【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

皮膚「光敏感」 沾到檸檬汁會出疹

發佈時間: 2017/02/02

皮膚出現有明顯邊界紅疹,可能是患「光敏感」。有皮膚科醫生指進食或經皮膚接觸到「光敏感植物」後,曬太陽亦有機會致敏,出現出疹、脫皮等症狀,檸檬、柑橘、芹菜等都是可致光敏感食物。曾有港人到外國旅行後出現光敏感,竟以為自己被「落降頭」。

含感光物質植物 接觸後誘發

25歲的Mandy(化名)近日到泰國旅行,一班朋友一起租住度假屋,但有一日卻突然發現手背有一片不明來歷的紅黑色印,像被掃把拂過一樣,並感痕癢。由於她從未試過患濕疹或皮膚敏感,回港後向幾名醫生求診,仍未能找出病因,大為驚慌,以為自己是在泰國「撞邪」或被「落降頭」。最終有醫生懷疑她是在度假屋內被植物擦過手臂,植物的汁液令她出現光敏感。

皮膚科專科醫生陳厚毅表示,部分食物或藥物含有感光物質,進食或接觸到皮膚後,令皮膚更易吸收紫外綫,經陽光照射後,皮膚局部出現紅疹、丘疹、或變紅、變黑,患處會痕癢、甚至疼痛。光敏感雖然不常見,但嚴重的或會導致類似史提芬強森症候群(Stevens-Johnson Syndrome)的全身性皮膚病變,有機會致命。

陳厚毅續指,檸檬、柑橘、葡萄柚、九層塔、芹菜等均屬於「光敏感食物」,本身是容易曬傷的人不宜多吃,若是這些植物接觸到皮膚表面,風險更大。他說:「進食這些食物令皮膚出現光敏感的情況較少見,因為一般要吃很大量才會有問題,但若接觸到這些植物的汁液,即使很小量也有機會導致光敏感。」例如用檸檬敷面,就有機會觸發光敏感。此外,部分藥物如一些抗生素、利尿劑等,都有機會導致光敏感。

陽光照射致敏 損傷有明顯邊界

陳厚毅說,與其他皮膚敏感不同,光敏感出現的皮膚損傷,通常有明顯邊界,「因為陽光照射到的皮膚才會出現損傷,因此通常呈直綫,或者以衣服邊為界綫。」

部分按摩精油是由植物萃取而成,而這些植物亦有機會是光敏感植物。陳厚毅說,曾有27歲的金融才俊患者,做spa時用薄荷精油按摩,之後他急於赴約與朋友打籃球,未有沖走身上精油就穿着短袖T恤到戶外,結果手臂出現呈直綫的紅疹。醫生最後處方抗敏感藥和類固醇,並着患者要穿長袖衣服、避免曬太陽,經過幾周治療才痊癒。陳提醒,市民用精油按摩後,應先沖走身上精油,才可曬太陽。

記者:畢嘉敏

欄名: Healthy Life