【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

半信半疑 牛市誕生

發佈時間: 2017/03/03

上日提到,踏入2017年,港股表現相當不俗,隱隱然有「大時代」重臨的影子。我告姊妺Lucy,當前股市跟兩年前的「港股大時代」確實有不少相似的方,但最特別的是,今次可能由「深港通」觸發的另一次「大時代」,其中一個實施細則是,不再設有總額度限制,這樣有利於內地大型長綫基金入市!

「還有一點,就是兩年前的大時代,誕生的時候適逢內地經濟顯著調整,而美國經濟也未確認復甦。但今次的形勢有點不同,內地經濟經過兩年多的調整後,雖然距離復甦還有一段日子,但一定程度上已見底。另方面,美國經濟在特朗普上台後,應該是會繼續向好的,因為特朗普的政策主要是想重振美國的經濟(包括減稅和大興土木)。在兩大經濟體的經濟回穩支持下,今次的升市可望更長久吧!」

股市慢升將會更健康

「我也有這個觀察呀!但我不安心的是,美股的表現很好,簡直是一枝獨秀,但內地股市和港股卻好像跟不上,基金大戶好像很審慎似的,會不會有甚麼問題呢?」

「明白妳的想法和顧慮,但很多時,一個牛市產生初期,很多人都是半信半疑的。其實現在回看,兩年前的『港股大時代』,最不健康的現象就是成交和指數都上升得太急太快。很多本來不應該入市的資金,都在短時間內入市,去追逐有限的股票。因此,當大市有一些逆轉時,大量資金就會爭相沽貨,變相加劇了跌勢。」

「咦,妳的意思是,股市慢慢升是最健康?」

「正是呀!如果股市是一口氣上升,即是很多入市的人都賺了錢,如果指數急挫,大家便會爭相沽貨,導致跌勢同樣急;但如果股市是行三步,退兩步的上升,才是最健康的,因為在每一個水位入市的投資者,都能經過消化調整,就算股市向下,也不會再有大量沽盤湧現。」

「嗯,我明白了,現在我好像感到,股市沒有明顯牛市的氣氛不太重要,甚至可能是好事,因為資金不會一下子湧入,令到整個升市可以更持久和更堅實。」

「果然一點就通,妳真的有點投資天分呀!」Lucy經過上次的股災洗禮,現在似乎已經變得成熟。我也禁不住要稱讚她。

「多謝妳的稱讚,但我最想問的仍是在這種形勢下,我應怎樣揀股?還是買港交所(00388)?可以加注再買騰訊(00700)?還是溝淡中信証券(06030)?」Lucy追問她最想了解的問題。

內銀最壞時間或已過

「某程度來說,如果今次真的是『港股大時代』2.0,大部分受惠的股票,其實都跟上次一樣,妳說的股票固然受惠,但如果今次真的能夠吸引更多長綫基金南下買股。我認為,始終是一些估值偏低,但盈利穩定的股票會最受惠。某程度來說,早前帶領大市上升的內銀股,相信會是這些長綫基金的首選對象呢!」

「妳的意思是可以繼續追買建行(00939)、工行(01398)、中行(03988)和農行(01288)這四大內銀?甚至大型的內險股?」

「我認為是呢,尤其是內銀股,如果內地經濟回暖,內銀股最壞的時候應該過去了!」

「好的,我會再做點功課!」

「那最好了,因為要先求知,再投資嘛!」

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心