【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

發現13歲仔睇鹹片 港媽慌失失

發佈時間: 2014/11/28

中國人素來忌談性,有港媽發現13歲兒子偷睇「鹹片」兼自瀆,不知如何處理,遂向網民討教,多數網民竟教她「扮唔知」了事!有機構指近年性成癮個案趨增,曾有港青沉迷虛擬性愛致欠債逾10萬。心理學家籲家長勿因尷尬而錯失教育的黃金機會。

發帖港媽指,兒子踏入青春期,無意中發現他躲在房間看「鹹片」兼自瀆,感到驚訝兼不懂處理。大部分網民卻教她假裝若無其事,亦有網民建議由爸爸出面與兒子詳談。另外,有家長指青春期對性好奇很平常,重點是不要讓兒子沉迷色情網站。

網上色情資訊扭曲

東華三院「心瑜軒」預防及治療成癮綜合服務中心主任陳美璐指,踏入青春期總會對性好奇,透過不同方法取得資訊。「但網上色情資訊普遍歪曲性觀念,充斥暴力、多位性伴等信息,潛移物化令青少年以為這是對待伴侶的態度。例如色情片描述女性被強姦時很享受過程,事實並非如此,強姦更是犯法!」

她又指,長時間接觸不正確性資訊,或致性成癮。過去一年中心接獲性成癮個案有三十四宗,佔整體成癮個案百分之二十九;前一年則有二十四宗,佔比率百分之十九,近四成個案年齡介乎十八至二十九歲。「從百分比來說,增加逾百分之十,顯示性成癮個案有上升趨勢。」

虛擬性愛致欠債十萬

她說,曾有一名男士每晚花逾八小時瀏覽色情網站,致影響集中力,後遭僱主開除。亦有港青因為購買虛擬性愛服務,月花兩萬元,最後欠債逾十萬元。

香港心理中心總監兼臨床心理學博士陳國平指網絡發達,加上港孩趨性早熟,令他們更易接觸色情資訊。「很多高小學生對性認識提早了,譬如十歲男生已自瀆,十一歲的男女童已談戀愛,對性態度較以前開放。」他指,若家長明知孩子看「鹹片」及自瀆,卻不輔導,會錯失教導他們的黃金機會。

青協督導主任陳文浩建議,如家長發現青少年看色情網站兼自瀆,應表達關心及了解背後原因。他指如果母親覺得尷尬,可由父親代為傾談。

家長撞破自瀆 兒子遺陰影

家長撞破兒子自瀆,對當事人有甚麼影響?有網民回應帖文時指,丈夫年少時因被母親撞破自瀆,令他留有陰影。陳國平解釋,如果男士處於極興奮狀態,突然被人撞破好事,事主可能會感到驚惶失措。「母親撞入嚟,要不叫停,要不責罵,多種強烈情緒突然發生,當事人會不知如何處理,心裏會產生陰影。」

陳國平舉例,曾有一位30多歲男士在召妓時,太太突然來電,事主受驚過度產生後遺症,導致出現性無能,他向醫生求助,經診斷後證實患上焦慮症,需處方抗焦慮藥物,並且要接受長時間心理輔導。

↓【晴報 睇住賞 – 送5部德國寶全新Ultra Slim負離子速乾風筒】↓

↓ 吹髮新體驗 速乾護髮不手軟↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!