【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

視力僅餘一成 長跑健兒攻珠峰

發佈時間: 2017/03/07

兩位爸爸,受視障年輕人的正面態度所感動,答應當領跑員,一起攀上尼泊爾珠穆朗瑪峰大本營。兒子均就讀傳統名牌中學,面對激烈的競爭,爸爸們希望他們都能像這名年輕人一樣勇敢面對,衝破困難的成長關口。

年僅31歲的Tom,穿起一副運動武裝,架上反光太陽鏡,談吐大方得體,說話時嘴角總是帶笑,很有陽光氣息。他是長跑及行山好手︰2014年參加毅行者,以大約26小時完成賽事;2016年成功登上馬來西亞神山和日本立山;在剛過去的大型馬拉松比賽,他更以3小時28分的佳績完成「全馬」賽事。從速度而言,絕對看不出他是一名幾近失明的視障人士。

曾當兩年廢青

22歲時視力還是好端端的,卻突然急促衰退。很快,右眼失明,左眼只餘一成的視力,即使就在身旁,他也只能看到一團光影,沒法看到事物的一點一綫。人生剛剛步向光明,卻受黑暗所阻。Tom受不了,整整兩年足不出戶,「當了兩年的廢青。」他又是陽光地笑說。兩年後的一天,他認識了失明人士莊陳友,眼中那團光影透視了一個成功的景象。於是,他重拾勇氣,學習盲人按摩、學划龍舟,然後有一天跑步後,發現了天份,就一直以長跑為目標,突破自己。Tom知道盲人跑步,要比平常人提腿高一點,以確保不容易絆倒,「跑步的過程辛苦,但很有滿足感。」他說。

目標海拔五千

今天的Tom,當盲人按摩師,能夠工作十多小時不言倦,自理能力不亞於常人,還到監獄探望青少年,宣揚正能量。這次他主動向運動健將周佩欣表示想去尼泊爾攀登海拔達5,340米的珠峰大本營,希望在完全失明之前能夠踏足世界之巔。這個名為「預見珠峰」的行動,由Tom、另一位57歲視障跑手Moon和四位領跑員一起去。他希望可以為現今的年輕人作一個好榜樣,告訴大家要珍惜當下,「即使別人為我提一瓶水,我也會感恩。」(「預見珠峰」計劃預計九月起程,為期14天,現正開始募集旅費,有興趣請電郵至wyanchowpuiyan@yahoo.com.hk)

勉勵在讀名校生

「我把Tom的經歷告訴兒子。」領跑員Eric和Rod不約而同地說。兩位兒子都是就讀於九龍塘傳統名牌中學,當中的競爭壓力就像Tom視力突變一樣,自信心容易一下子跌入深谷。Eric的兒子因為游泳了得被名校垂青,然而就讀後面對學業及更厲害的對手,他看到兒子的意志正在磨蝕,「他想做好,游泳不及別人他會失落,學業名次低了兩名也會不開心。」信心從高處跌下,Eric希望Tom的經歷能勉勵年輕人,勇於面對逆境。身任公司董事的Rod,兒子曾是小太空人,學業成績一向優異,他告訴他將來不會留下遺產,要自食其力,希望兒子能以平常心面對競爭。

撰文︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

攝影︰林良明

編輯︰余敏

設計︰梁政敏