【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

植物固醇如何降膽固醇

發佈時間: 2014/06/11

我曾提到過,在香港浸會醫院做體檢時,營養師給我一張食物營養表,當中椰子油是「零膽固醇」,由於膽固醇中有好和壞的膽固醇,我以為所謂零膽固醇是指椰子油中沒有壞的膽固醇,直到我發現了一個事實——植物中根本沒有膽固醇!網上有關膽固醇的原文如下:「植物中沒有膽固醇,但存在結構上與膽固醇十分相似的物質—植物固醇Phytosterols。植物固醇無致動脈粥樣硬化的作用。在腸黏膜,植物固醇(特別是谷固醇)可以競爭性抑制膽固醇的吸收。」

植物固醇降膽固醇是怎樣運作法的?首先要了解:一、植物固醇也是油脂,是植物中的脂肪;二、前文說過,HDL好膽固醇主要是在腸道中產生,所以腸道不健康也會令壞膽固醇升高。現在研究網上資料:「植物固醇降膽固醇的原理,在於植物固醇會搶先一步,比動物性固醇與人體內小腸上的接受器結合,並和蛋白質及磷質等鍵結,由於膽固醇要被人體吸收,必須和食物中的各種蛋白質、磷脂質及小腸的接受器結合,當植物固醇搶先把接受器佔滿了,吃進去的動物性膽固醇就無法被人體吸收,便能降低人體的膽固醇指數……」

原來如此!我們的細胞靠油脂生存,但沒有辨別和選擇能力,為了活命,即使吃進去的是地溝油也會搶着去結合,但植物油中的植物固醇跑得比動物固醇快,當植物固醇搶先把細胞膜的接受器佔滿了,吃進去的動物性固醇就無法被人體吸收,便能降低人體的膽固醇指數。精采!

(椰子油零膽固醇之一)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人
欄名: 嚴浩 LIKE!