【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

進退有據

發佈時間: 2013/10/09

「方,吃了午飯沒有?」朋友來電。「咦!你很忙的,為何有空約我吃飯?」我奇怪的問。

這個朋友是工作狂,公司分配了一個項目給他,他會全力以赴,可以說一天24小時不斷開動引擎,何以他竟有空相約,故我才有此一問。吃飯時才知道他最近不知惹了甚麼小人的是非,給公司投閒置散,才有空一聚。

這個朋友在這家公司工作,不到五年已經三上三落,難得他一貫的不怨天、不尤人的性格,才經得起這些考驗。

他入這公司時,貴為一人之下、萬人之上的大內總管,正做得有聲有色之際,老闆突然想另闢新戰場,找了一個「行內人知道無料、行外人以為是天之驕子」的新總管入來。

正當公司內所有人欲坐山觀虎鬥之際,朋友並沒有和新總管擦出火花,反而退到一旁,讓新人上場做指揮。過了一些日子,新總管和老闆的蜜月期過後,既交不出成績,亦沒有甚麼作為,還是停留在「口惠而實不至」的階段,最終老闆叫朋友來為新項目收拾殘局。

我們雖然身處商業社會,一切講求合約制度,但有些人背後難免夾雜一些個人的利慾私心,利用公事來打擊對手,製造麻煩,拖累人家等伎倆層出不窮,更有甚者會設局陷害、笑裏藏刀,真叫人防不勝防。朋友說既來之則安之,進時動如脫兔,全力以赴;退時靜如處子,按兵不動。退一步海闊天空,朋友做到了「用之則行,舍之則藏」的境界。

撰文: 方思捷 辦公室政治家
欄名: 大象無形