【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

女人幫女人

發佈時間: 2017/03/31

不久前有人向我介紹Goxip的創辦人Juliette Gimenez,她是一位中法混血兒,爽朗明快的作風讓人一見便喜歡。

Juliette的父母都從事銀行業,她在巴黎出生,曾在香港一所天主教女校唸書,然後往英國升學。她的家庭背景不錯,據她自己形容,外公20年代偷渡來港,經營一家小小米店養妻活兒,漸漸生意愈做愈好,40多歲便賺夠退休。

像Juliette這種背景的女生大學畢業後,投身金融業幾乎是必然選擇,她也不例外。但在英國的投行工作了三年,卻找不到滿足感。她形容投行那份工作「錢搵到,做得好」,但「那感覺是你認識了一個男仔,卻不會帶他回去見家長,因為總覺得只是『幾個月貨仔』,不會長久的。」

Juliette似乎遺傳了外公的冒險精神,在26歲那年,決定辭職回港找機會。一位中學同學知她想做生意,就為她介紹了一位創業的朋友︰創辦HABITU連鎖咖啡店的創興銀行家族後人廖偉芬Jennifer。

「她好信任我,教我有關做生意的一切。」Juliette沒想到素不相識的Jennifer竟與她十分投緣,放手讓她在公司裏試,從制定公司的策略和宣傳,到穿上圍裙收銀抹桌,Juliette甚麼都做過。

在HABITU短短20個月,Juliette找到在投行工作三年都找不到的滿足感。此後Juliette一直在創業圈中打滾,其中有五年,她還隻身跑到東南亞去做電子商貿,直到一年前有了創立Goxip的念頭,才回港重新開始。Goxip的天使投資者,也是一位女性︰馬來西亞的名人之後陳雪鈴。

女創業家雖少,但她們卻善於發揮女性結盟互助的天性,女人幫女人。我不知道若Juliette在26歲那年,遇上的導師不是Jennifer,後來的故事會否不一樣;但我相信,若十多年後有另一位26歲的女生出現,渴望學Juliette闖一番事業,Juliette也會毫不猶豫地對她傾囊相授,就像Jennifer當初幫她一樣。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、Central Exchange CMO
欄名: 創業群俠傳