【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一站式護老資訊網站

發佈時間: 2017/04/06

今年香港社企挑戰賽一獲獎隊伍名為「上有高堂」,秉持孝心的創辦人黃炳建,從與母親的對話,以及祖母患腦退化症一事,感悟父母都會漸漸老去,亦體會照顧病患長者要承受的巨大壓力,遂立志成立一站式護老資訊網站。

網站提供的服務主要分「父母尚健康時」和「父母身體出現問題」兩部分。針對前者,網站與藝術教育中心、茶莊等機構合作舉辦「子親活動」,由子女作主導,帶同父母一起參加Art Jamming和品茶等活動,幫助父母尋找新興趣,共建美好回憶。曾有60歲兒子帶同80多歲的母親繪畫,甚至三代同堂一起參加,場面動人。後者則針對子女的需要,提供一站式護老資訊,包括如何選擇適合的輪椅、針對病情的問答平台等等,又有出院注意事項評估,協助子女更好地照顧父母。

這個社企的收入來源,主要來自醫療產品公司產品加入網站的費用,以及與合作單位分帳的親子活動,至今投資額大約20萬元,預期明年第一季開始可以自負盈虧,熱心團隊正按部就班落實計劃。

從孝心出發的社企,讓社會更美。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 許曉暉 民政事務局副局長
欄名: 看透社企