【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Material wealth

發佈時間: 2012/12/28

聖誕節小朋友大豐收,但是玩具銀行的存貨也滿瀉,反映部分港孩物質過剩(an overabundance of material goods)。

Material解「材料」,「原料、布料、資料」都可以稱為material。作「資料」解時,material與information一字一樣,是不可數名詞,例如,Peter is collecting material for a story book.(彼得正在為一本故事書搜集資料。)不過,解作「工具」時,又一定要用複數,譬如,writing materials(書寫文具)。

Material亦可用作形容詞,解「物質的」。當年Madonna紅極一時的流行曲《Material Girl》,歌名就是解「物質女孩、拜金女孩」,歌詞說「you know that we are living in a material world and I am a material girl」(你知道我們生活在物質世界,而我是物質女孩),所以「the boy with the cold hard cash is always Mr. Right」(有錢的男孩永遠是白馬王子。)

我不會高舉說物質的豐盛(material wealth)不重要,只是心靈富足(spiritual wealth)才會使人滿心歡喜、愉快。送小孩一份有心思、有意義的禮物,加上一起歡度節日才是他們完美的假期。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally Dean's List級英文老師
欄名: WordDiscovery