【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

傳統媒體實體接觸

發佈時間: 2017/04/07

別以為我經營的業務側重數碼媒體,便會唾棄傳統媒體,其實我仍每天看實體報紙。平時雖然多用手機App看報紙,也會在社交媒體上接觸到新聞,但在家的時候,我還是比較喜歡拿着實體報紙來讀。

有一次,我在家讀報時看到一段啟事,是關於一個父親登報和兒子脫離關係的。我拍一拍坐在旁邊的女兒,要她看一看這段啟事,本想提醒她要好自為之,這世界是有父母和子女脫離關係的……但女兒捉錯用神,問:「佢自己post上去㗎?」

我才驚覺我們的代溝那麼大。原來時移勢易,我們的用語已經很不一樣。他們只知道在社交平台上出post,至於花錢登啟事廣告這件事情,對他們來說是太難理解了。在社交媒體上發布信息,既快捷又不受形式規限,還有即時反應。他們不會明白這種今天做決定、明天才見報的溝通模式。

另外,這也讓我體會到,傳統媒體的精髓,是在於人和人的實體接觸。網絡媒體很難通過小小的屏幕作分享,只能由大數據去主宰,但看電視可以全家人一起看,讀實體報紙看到有趣的地方,雖無法輕易按share,但總有些人,有些時候,喜歡這種不方便,因為這讓我們有「一起」的感覺。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 曾錦強 廣告企管人
欄名: 人間有晴