【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

神沙變現易

發佈時間: 2017/04/13

硬幣(俗稱「神沙」)除了佔用空間及不方便攜帶以外,如何「變現」亦是煩惱,因為沒有多少商戶願意收取一毫、兩毫,五毫大概也只是酌情收取。

為了解決此挑戰同時捕捉商機,近年多家初創企業努力研發硬幣收集機和配套方案,希望能夠協助市民將硬幣變現,當中包括本屆香港社企挑戰賽獲獎隊伍Heycoins。

經過創辦人劉港城與榮南近兩年的努力不懈,去年八月,獲金管局發出首批儲值支付工具牌照的五家公司,四家已和他們達成初步合作協議。該社企的硬幣收集機會先支援香港電訊旗下「拍住賞」(Tap & Go)電子錢包,日後供客戶投入硬幣轉帳至電子帳戶,並會逐步加入其他功能,包括將硬幣幣值換購網上虛擬代用券,讓客戶消費;把幣值兌換連鎖店和社企的實體代用券,暫定合作社企已超過100家;以及經Charitable Choice平台捐給本地40多間慈善機構。

最近有公司主動接觸探討融資安排,團隊希望引入新資金後,年底可以在全港放置50部硬幣收集機,並計劃在做好香港的市場以後,將業務複製至新加坡和上海等地。

寄望Heycoins未來成為香港社企國際化的一個好例子。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 許曉暉 民政事務局副局長
欄名: 看透社企