【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一帶一路論壇下月舉行 28國領袖赴北京

發佈時間: 2017/04/19

中國積極推動一帶一路經濟戰略發展,「一帶一路高峰論壇」下月14至15日在北京舉行,外交部部長王毅表示,28國領導人確認出席,強調主要西方大國領袖缺席無關政治。

外交部昨召開吹風會講解論壇安排,王毅表示應國家主席習近平邀請,28個國家的元首和政府首腦確認將出席論壇,包括俄羅斯總統普京、菲律賓總統杜特爾特、緬甸國務資政昂山素姬等,習近平將出席論壇開幕式,並主持翌日領導人圓桌會議。開幕式後將舉行高級別會議,包括一場全體會議及6場平行主題會議。92個國家9名副總理、7名外長、190多名部長級官員、110個國家的官員、學者、金融機構代表合共逾1,200人將參與會議。

西方大國缺席無關政治

有記者問王毅,西方主要國家領導人缺席會議是否代表對中方的羞辱,王毅說這是一個經濟合作的協議,並不想把它政治化,記者提問帶有明顯政治因素,法國、德國都願意參加論壇,但兩國下月舉行選舉,領導人難以出席,英國、法國都決定派領導人代表出席,德國則派出部長出席,不要從這些國家是否因制度和想法與中國不同的角度出發,強調一帶一路論壇是各國都希望關心、支持和參與的國際平台。