【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新手爸曾志豪 警醒自己勿變怪獸

發佈時間: 2017/04/24

當了爸爸的曾志豪和任教中大的陳嘉銘,將於5月中上演棟篤笑,笑論回歸後的香港。看到20年來2歲孩子學西班牙語、家長報50家幼稚園、大學生自我又依賴,兩位文化人說來幽默警世。但是他們都相信,新一代網絡的能力,父母應該要知。

「朋友的孩子讀學前班已經要補習了,還驚訝我那2歲半的兒子未曾找補習老師。」「小小年紀學西班牙語、法語,未讀書便開始儲備知識了。」當了爸爸的曾志豪,談起家長之間的「湊仔經」,一貫《頭條新聞》「小豪子」的批判作風,然而,卻又不失典型家長的憂慮︰「是否我對小朋友少做了甚麼?」

他與中文大學文化及宗教研究系講師陳嘉銘博士合作表演棟篤笑,大談回歸前後的轉變,話題囊括回歸歷史、新特首、立法會、警察、雨傘運動、樓市及教育。談起教育,小豪子「回歸」年幼家長的身份,而陳嘉銘則談他眼中步入成年的大學生,一小一大,相映成趣。

瘋狂家長報50學校

曾志豪說他那年代,自己認為有需要補習才去找補習老師,但現在則是家長想孩子去補習;以前他升中是自己揀選學校,但現在的家長早已為孩子作出選擇,「這一代的家長覺得自己有責任介入孩子的學習。」他說。他今年為兒子報讀了2間幼稚園,可是朋友竟然報了8家,後來更知道有人報了50家,為的是怕入不到心儀的學校。在高出生率的競爭下,漁翁撒網固然無可厚非,但他說有家長為怕失敗,「竟找別人的兒子替代面試」,家長「怪獸」得把事情扭曲了。

年輕人自我欠主見

大學生也如是。陳嘉銘教授的學生,正正是回歸後出生的年輕人。在父母的庇護長大下,他說這一代的大學生自我形象都比較高,「他們在網絡社交平台上有很多人Like(讚好),有很高的自我認同感,上課時打電腦、玩自拍都覺得是尋常事。」新一代沒有想過這是不尊重老師的行為。可是,當選擇題目做論文時,他們卻顯得沒有主見,希望老師能幫忙做決定。他說︰「年輕人一方面很自大,一方面卻依賴別人全力幫忙。」不過,二人不想一味指摘,也希望家長能夠反思︰「在這扭曲的年代,自己可以選擇不做怪獸。」

準備好就有機會

新一代有何優勢?二人都認為網絡世界是新一代的世界。曾志豪說︰「這一代年輕人熟悉網絡社交平台,識呃Like。你們取笑他們不濟,但他們識呃Like卻是所有機構都喜歡啊!」他相信年輕人脆弱,但同時牽動着新時代品味,「有後生仔就有《100毛》。」陳嘉銘則奉勸年輕人放下自我,像海綿一樣吸收知識和經驗,準備好自然有發揮機會。作為家長,曾志豪說現在仍能把持得住,給兒子一個快樂的成長空間,他也要警惕自己不要做怪獸家長,給兒子一個有包容的成長空間。

(《回帶廿年》棟篤笑將於5月13至14日在新光戲院公演。)

撰文︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

攝影︰林良明

編輯︰余敏

設計︰招潤洪