林文龍 掌握機遇的男人

2017/05/19

林文龍

這陣子,坊間回歸近年罕有的追港劇熱潮,不少觀眾要不是每晚依時追看《不懂撒嬌的女人》,否則就網上重溫。Gordon(林文龍飾)和Mall姐(宣萱飾)的辦公室政治騷峰迴路轉,他們的愛情經歷同樣備受觀眾關注。近日劇情說到Gordon開拓事業新路途,現實中的林文龍,在30年演戲生命裏,同樣敢於把握機遇。

演出電視及電影經驗豐富的林文龍,認為這次TVB開拍《不懂撒嬌的女人》抱着改革的決心。「Felix(杜之克)和監製Anthony(關樹明)都跟我說︰『你有甚麼意見,即管提出,我們希望整件事好。』他們都希望帶給大家一些新東西。」

原來,這次林文龍重返TVB拍劇,全因劇集監製Anthony。「我跟他識於微時,合作無間,他初入TVB做PA時已認識。這次他回來TVB拍劇,致電約我出來見面,這部劇集第一是4K拍攝,第二是全實景,第三是完全用電影的製作方式。劇本概念新鮮,對手又很吸引,令我很樂意演出。」

4K拍攝吸引

這次的對手,同樣是演技好、處事認真又有要求的宣萱(Jessica)。二人認識了很久,卻從沒有真正演過對手戲。「我和Jessica有一份很大的互信,記得最初她問我︰『你這樣改對白,我怎樣接呀?』其實,我每次修改某些場口或對白,也會處理對手的對白。但是,某些場口,我會在對方的對白位置打個問號,希望對方聽完後,進入這個角色,用自己內裏的東西來答我。一直拍到後段,尤其是一些感情戲,我們簡單地對一次戲,到擺好機位開拍時,那一take的反應是最真的。」

不知天高地厚

林文龍87年參加TVB《超級新星選舉》,但原來演戲不是他的夢想。「最初確實對演戲是完全零意思,你用槍指着我都不會入行。我是不擅交際、很害羞那種人,那時我在銀行工作,家姐幫我報名參加比賽。我說︰『黐綫,報了我都不會去。』過了一陣子,TVB寄信來,叫我去廣播道面試。我的分行經理知道後,好言相勸我去嘗試一下,我便硬着頭皮去面試。雖然比賽輸了,但TVB揀了幾個參賽者入訓練班,我就是這樣開始演戲到今日。」

要是大家有印象,林文龍曾經跳槽到亞視。「其實是為了啖氣,那是95年左右吧,剛約滿,TVB找我續約,但每年的加幅都差不多。當時我有些心高氣傲,自覺不止於此,ATV招手,又能夠給一個好的價錢。那時,萬子(萬梓良)時常跟我們說︰『魚不過塘不會大,要出去見多些世面。』我便過了ATV兩年,拍了三部劇,然後又回到TVB。」

除此以外,林文龍提及93年的一個寶貴經驗。「那時方姐(方逸華)剛開設『大都會電影』,由杜琪峯揸旗,他捉了我去方姐在邵氏的辦公室,方姐想找我演幾套電影。那時我就是一個年輕人,不知天高地厚,許多人想見方姐都沒機會,我有機會見到她,竟然夠膽給方姐開條件。我現在想起都得啖笑,給你機會拍電影,應該立即答應,還夠膽去還價?最後當然傾不成,因為我獅子開大口。沒有一些前輩教導我應該怎樣處理這些事,導致自己流失了很多機會。」林文龍笑言,有時候人需要回頭望,才懂得自己年少的不更事。

撰文︰張靛瞳

攝影︰林良明

編輯:黃寶恩

設計:梁政敏

熱播劇《不懂撒嬌的女人》中,林文龍飾演的Gordon和Mall姐感情糾纏,他的一句「請你管住我」成為金句。

日前出席新劇宣傳活動時,與宣萱玩遊戲表現合拍,不論戲內戲外都是好拍檔。

2015年憑電影《我們停戰吧》奪得三個美國影展的最佳或傑出男主角獎項。

在香港首映禮上,太太郭可盈和囡囡林天若也有現身撑場。

欄名: 人物專題

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

2017/07/14
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」
更多內容

代父還700萬 照顧認知障礙爸 黃又南︰我會更努力!

娛樂
2017/07/27

具荷拉捲煙相惹麻煩

娛樂
2017/07/27

今井繪理子疑陷不倫戀

娛樂
2017/07/27

渡邊直美自爆拍戲真瞓着

娛樂
2017/07/27

馬國明好奇同居試婚滋味

娛樂
2017/07/27

阿嬌頸患影響集中力

娛樂
2017/07/27

陳蕊蕊化身美人魚搵男友

娛樂
2017/07/27

私密床照外洩 王心凌擬告舊愛姚元浩

娛樂
2017/07/27

劉燁拒再演毛澤東

娛樂
2017/07/27

鄭俊弘否認何雁詩鎅手

娛樂
2017/07/27

港姐邱晴擔心穿泳裝輸蝕

娛樂
2017/07/27

吳京的《戰狼2》以一敵百

娛樂
2017/07/27

金敏喜新戲自況愛情觀

娛樂
2017/07/27