【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

淡友狙擊港股 為何選中它!

發佈時間: 2017/06/02

近期,香港股市表面上氣勢如虹,恒指升上25000點以上,不斷創22個月新高。不過,期間也有個別熱門股票突然大跌被迫暫時停牌,令投資者損失慘重。

在股價大跌之前,都有名不見經傳、自稱由外國專家組成的研究機構,突然發表鼓吹沽空的報告,指控相關公司做假數及誇大盈利。一時之間,持貨者和淡友爭相沽售,股價大跌,只好停牌暫掛免戰牌,待發表澄清報告才復牌再戰,但淡友亦作好準備,繼續狙擊,市況慘烈。

在去年底迄今,已有5至6隻股票受到狙擊,分別來自不同的造空機構,而大多是過去默默無名者,通常自稱是來自各方面的專家,要揭發虛假公司替天行道,及從沽空中賺回一些使用云云。

市值百億中型股 易成目標

香港是成熟的市場,有完善的沽空機制,一些權重股甚至有認沽證或認沽期權,造淡完全合法。不過,大部分的沽空者都會借貨沽空,因為此舉可以即時更有效推低股價。香港雖然不准「裸沽空」(即沒貨在手直接向下沽售),要先借貨放在沽方等候買方掃貨,但若借了大手貨源放在沽方,加上有唱衰的「專業報告」,便不難恫嚇持貨者跟隨沽售,等於爭相在窄門逃生,釀成更大量的死傷。

香港沒有跌停板的制度,個別無實力的細價股偶爾一日升幾成,另一日跌幾成,這已不是甚麼大新聞。但沽空集團大雞不吃細米,專揀市值約百億的中型股票下手,若這類股票一日跌兩成,就是20餘億元的帳面縮水,有備而來的沽空集團,往往可以在短期內輕易賺大錢。同時香港沒有外滙管制,要把賺來的錢撤離,十分容易。

值得留意的是,無論最近幾個月或過去被沽空集團看中的公司,大部分都是在內地經營,但在本港上市的民營企業。這些公司上市兩三年發表了數份財務報告表後,被沽空集團看中,把一些似是漏洞的東西找出來,然後大力唱衰。由於市場對民企早有戒心,往往聽風就是雨,一些人寧可信其真,因此沽空集團不難得到大批響應,就算公司回購或大股東增持,短時間內也難阻止股價大幅向下,或者是一見反彈,空軍便加多彈藥,務求令股價難以翻身。

過去的事例曾導致不少公司長期停牌,投資者損失慘重,這使到淡友找到一些材料之後,便更有信心「做世界」,這是很大的不幸。當然,亦有少數雖屢被狙擊,但由於有盈利和派息支持,股價之後亦反彈,令到遲來的淡友也損手。

近幾年,相對來說,內地民企在港上市遠較在內地上市為方便,因此造成良莠不齊,個別新股上市後業績在一兩年內便變臉,股價自行大幅下跌。不過,被空軍看中的,大多是業績佳的半新股,沽空集團的理由是這些公司長期做假,托高股價,而實際的大股東則在暗中沽售套利。事實上,找上這些公司,淡友才可以在較高價沽空,而「唱淡報告」也更能產生「突發壞消息」的效應。

近期被看中的,多是表面上很有實力的科技股,它們的市盈率往往已升得比較高,資產淨值低,不派息或只派很少股息。表面上,它們不是胡亂炒上,因為有盈利增長配合而不是停留在概念階段;然而,有時由於較同行有更出色的毛利率,而被空軍選中。

內地公司的入帳方式與國際標準或許有些出入,同時,在香港股市發表的財務報告,也沒有如內地監管機構所要求的嚴格,因此,有心人容易找到攻擊的藉口。

指企業偽造營業額和盈利的指控雖然顯得十分過分,但網商的獲利途徑「多元化」,也不是管理層即時便可以解釋清楚。

不過,公司身處內地,為何會被外國淡友相中,卻又引起懷疑。個別出事公司的掌舵人,便指控可能是中國本地機構化名進行掠水勾當,甚至已報公安追查惡意唱衰者是何方神聖。

此時此刻,對於是否「內鬼」所為有兩種看法,一是認為是公司有內鬼,或同行有內鬼,同時借着內地資金可以在港買賣股票而「做世界」。

散戶要提高警覺 適時沽貨

但亦有指出,中港通的內地資金大多看好出事的公司,買入者多,賣出者少,現時損失慘重,怎會是他們搞事?我對這個說法則有保留。透過中港通買賣港股的可能也有中伏,然而,內地財雄勢大者,還有其他渠道買賣港股,因此,不能排除有份參與的可能性。

或者,成大事者往往是「多邊合作」,內裏包括中港及外國各路「精英」,他們策劃多時作好準備,到時只要用個化名便可以發表好像很有道理的造淡報告。

個別報告針對公司與聯營公司的關連交易,因為這確實是報大數或報細數的一個渠道,而當在這方面進攻時,上市公司要在短時間內拿出充分的證據解釋也並不容易。

然而,唯一可以洗脫罪名及復牌的有力武器,就是盡快發表詳盡的報告提高透明度,連環反擊以證明淡友的謠言是假的,使市場得以逐漸恢復信心。當然,持續回購增持及增派股息,也是顯示實力的好方法。

對小投資者來說,要避免無妄之災,宜避免買入估值已頗高(包括市盈率及市帳率)的半新股,除非閣下對公司管理層絕對信任,敢於與他們「共存亡」。此外,若手持的股票出現異常的沽空增加現象,也應提高驚覺,必要時暫時沽貨離場。

投資內地民企確實是要更加小心,因為若國有企業出事,通常只是罰人而不罰公司,小股東們的損失有限,就算是長期停牌,往往之後也有翻身機會;反之,民企若出事,可能淪為自生自滅,只能盼邪不勝正,管理層能及時證明公司貨真價實,童叟無欺,而到時,空軍也只能認輸,大舉補倉。(原文轉載自《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資