【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唔該.多謝 常表讚美 家庭和諧

發佈時間: 2017/06/07

快樂對家庭有多重要?港大與賽馬會合作提倡「家庭節」,主張家庭每一位成員都彼此關心,多說「多謝晒、唔該晒」,少說「今天做完功課未?」相信家庭多笑聲就更有力量面對各項挑戰。

現任香港大學公共衞生學院社會醫學講座教授的林大慶醫生,這天與6歲的郭芷攸一起寫明信片。明信片旁邊擺放了一系列的印章,有「唔該晒」、「你好叻」、「錫晒你」、「Thank you」等讚賞的說話。芷攸拿起「我愛你」和「多謝晒」印章印在明信片上,上款寫上媽媽、爸爸和妹妹,還有心愛的小貓,「一家人」人人有份。林教授忙不迭送上讚賞,讚美她愛家中每一位成員。這張明信片會與16區搜集得來的明信片集合起來,為「家庭節」製造一個健力士世界紀錄。「家庭節」是香港賽馬會慈善信託基金與香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院合辦,今年是第2年舉辦。作為賽馬會「愛+人」計劃項目首席調查研究員的林大慶教授相信,家庭是社會的核心,家庭中各成員若彼此關心和感到快樂,會更容易面對愈來愈沉重的工作及生活上的壓力,整個社會就會變得更健康、和諧及快樂。

被讚的感開心

那麼,如何令家庭更快樂?林教授認為要多表示讚賞。他每周與太太一起回娘家吃飯,都會讚賞一下餸菜好吃,「說一句很多餸菜都合胃口、菜很好吃,夾一些菜給外母,辛苦她準備那麼好的晚餐。」這樣,說讚的與被讚的都會感到開心。香港人工作繁忙,與家人相處的時間不多,所以優質的相處時間就更重要了。多主動說些「多謝、唔該」的話語,彼此都會感到很快樂。

多談孩子趣事

父母也要多正面讚賞孩子。「很多家長回家第一句便問︰『做完功課未?測驗幾多分?』」這樣便會立即令氣氛很緊張。家長宜從孩子的感受出發,多說︰「媽媽知道你今天好努力溫習,所以拿了80分。」每天半小時與孩子談話,宜多問孩子的興趣,例如「今天打籃球好玩嗎?有沒有投籃?」這樣,孩子便願意多說話,彼此的關係自然會更好。

善用手機增溝通

一家人坐在一起,很多時都是各自把玩手機,林大慶教授認為,善用手機的功能及程式,有助促進家庭成員之間的溝通。他說︰「我最近多用FaceTime來與太太和老人家講話,其實好方便。」日間工作繁忙,未必有太多時間見面及談話,他認為視像式的通話能夠更容易與老人家談話,能夠直接讚賞及關心對方。讚美的說話起到正面的作用,大家都願意做得更好。他建議家庭之間建立群組,在手機中互相關心,「即使大家圍坐着沒有話題,在群組中也可以加個微笑或手勢,送出欣賞和支持。」

撰文︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

攝影︰Benny

編輯:余敏

設計:梁政敏