【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

超級星期四

發佈時間: 2017/06/09

市場一直擔心超級星期四,此文成於昨日三時,到今日,大家應知這個超級星期四是有點過慮了,我們以後,還可以碰上不少像「超級星期四」的日子,例如下周就是美儲局加息會,該怎應付?

先看今個超級星期四會擔心甚麼。

⑴美國前FBI局長科米在美國會的聽證;

⑵歐洲央行議息會;

⑶英國大選

科米爆料是考量正義與生命

美國前FBI局長科米在美國國會會講甚麼?不少民主黨人都只看一點,科米有無料去指證特朗普私通外國,這個指證若成立,特朗普會被彈劾,要由副總統彭斯上,彭斯的政策和特朗普比,又會不同到哪裏?應無大不同,因此科米之聽證就算有料爆,都是改不了大局。

那麼科米又有無料爆?科米先要考慮這種爆料,有沒有生命危險,他以前是FBI局長,當然有護衞保護,今時是一介平民,還有護衞保護嗎?假如特朗普與普京真有甚麼不可告人秘密,而科米爆出來,大家特務片都看得多,俄國的特務會不殺人滅口?如科米衡量,是講了便會死時,他會不會講?他要講也一定是在特朗普炒他之時就講,博可以仍留位為FBI局長,才可有足夠人身保護,一直不講,就只可當無料到。就算有料到,講了之後,仍不可以復職,難道要美國國會跟他搞間安全屋,要24小時人身保護至死,這種生活好過不。既然如是,是否不爆好過爆,反正有個調查委員會,他們能否調查出來,是他們的事,人身會否不安全,也是他們的事。

正義與生命,哪樣寶貴?不是你說了算,是科米的考量。

歐央行議息,能有甚麼決定?英國大選在即,結果未知,是否靜觀其變會好一些?

更何況歐央行行長今時頭大的是︰如歐洲政經再爆鑊,點救?因為歐央行要買債券救市,是要一買就按比例買齊一籃子的歐洲諸國的債,德國債券最優,現時德國的銀行、投資機構,都不肯沽德國債與人,歐央行買不到德國債即是其他諸國債便不能買,要買歐債來救市便不成,所以歐央行現時想推隻歐洲Union Bond,將歐洲諸國債券搞成個「拼盤」,就一勞永逸,但不易為。

英保守黨如失蹄就更難脫歐

英國大選,無論保守黨勝出還是工黨勝出,都等於無搞過大選一樣。文翠珊以為搞個大選,可以讓保守黨有壓倒性勝利,才可以話挾民意去和歐洲談,今時你選來選去,都是僅僅過半,跟以前相若,還有甚麼民意可挾?如果唔好彩,只要損失了一個議席,即是民意滑落,衰過未選之前,咁仲有幾大個口去跟歐洲談?

又如果,意大利能提早大選(話今年9月選),意大利留歐派贏,德國默克爾又贏,再加上法國的留歐派已贏,唉!英國佬點談呀!德法意會畀你好過?

因此,英國脫歐前途還是,唉!因為一眾美資金融機構已經紛紛安排遷出倫敦(即英國),去愛爾蘭的有,去法蘭克福的有,連靚仔法國總統也張開手,歡迎美資金融機構來法國,各國今時都講job、job、job,你英國唔要,我要,更何況來多幾單恐襲在英國,啲有錢佬命矜貴,定走頭啦。

那麼超級星期四過後,是否無嘢要擔心?又不是,中東戰雲密布!

中東諸國跟卡塔爾斷交,擺明是特朗普搞的鬼,這是特朗普在他的Twitter中所暗示的。

有謂中東諸國跟卡塔爾斷交是因為卡塔爾支持伊朗,這有點莫名其妙,卡塔爾明friend伊朗是近月事,因為奧巴馬解除對伊朗的制裁,並謂美伊有偈傾。

上月,特朗普訪問中東,只去了沙特阿拉伯和以色列,對接受最多軍事援助的埃及就跟以前的美國總統不一樣,不到了。

中東亞洲戰雲密布更需關注

2013年,英國《泰晤士報》報道,卡塔爾是friend以色列的死對頭,在巴勒斯坦的哈馬斯,這點卡塔爾承認過;另外沙特阿拉伯和以色列就一直有往還,這樣就不免使人聯想到特朗普是有促成沙特去牽頭制裁卡塔爾,目的不是打擊卡塔爾與伊朗的friend,而是打擊卡塔爾與哈馬斯的friend,後果?

哈馬斯在過去幾年是溫和了,因為奧巴馬的美國多方撳住以色列,最明顯一次是在聯合國上,沒有運用否決權,去反對譴責以色列的殖民區議案,這是美國第一次不保住以色列。

今時特朗普是明顯的反奧巴馬的一切,此即哈馬斯要考慮,在美國不幫手下,怎去生存,可以預期,以巴衝突會升級、敘利亞衝突會持續、阿富汗境內美俄可能有新戰場(因為美國最近派地面部隊入阿富汗去打擊庫爾德游擊隊),可惜以上新聞如果你不看中東的電視台和俄羅斯電視台,你就不知,以為中東無戰事。

衝突是存在的,究竟會在哪一個星期四爆,還是星期三定星期五,定周一、二、六、日爆不知,只知這個一爆,如不是超級也會是中級。

當然還有東亞局勢,點知吖,你美國有三個航空母艦群嘛,北韓就試了地對艦導彈,講得明白,夠膽就嚟吖!

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭