【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

莫為旅遊鋌而走險

發佈時間: 2017/06/15

近日新聞報道有三個年輕人因運毒到泰國而被當地政府拘捕,三人在網上接觸到信息,誤以為有免費旅遊兼有金錢回報,最終被利誘而走上歧途。其實很多青年人入世未深,容易被身邊友人圈子誤導,以為有得玩又有錢賺,更游說他人一起參與,但試問世間怎會有免費午餐?當出事後又辯說不知情,慨嘆在家犯錯可得家人原諒,但在社會則可能鑄成大錯,到時才知錯已太遲了,累及家人要奔波營救。所以,奉勸年輕人做事前要三思。

其實,過去也有前車可鑑的例子。還記得20多年前香港領隊「區永祥」事件,因帶團到菲律賓,誤幫客人帶有藏毒行李過關而被捕,幸得社會有心人努力協助申訴,花了幾年才上訴得直獲釋返港。所以領隊課程中也告誡學員在甚麼情況下不能幫人帶行李過關。

是次這宗新聞正好再給社會一個警惕,出門旅遊應是由自身主導時間和地點,如果兩者也由別人操控,還算得上是旅遊嗎?還在社交網站上炫耀,結果換來一輩子的後悔,值得嗎?何況在香港要出門旅遊實在是易事,看港人每年外遊次數奇高,再加上在港出發的航點覆蓋全球,票價相宜,所以不少外地友人都羨慕,更笑說港人出遊是毋須提早計劃的一群,話走就走,可見大家是生活在一塊自由飛翔的福地,何必貪小便宜,鋌而走險去以身試法呢?(本欄隔周四刊登)

撰文: Johnny So 新華旅遊總經理,資深旅遊業者,追求開拓產品,緊貼市場喜好
欄名: 旅遊微信