【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中學生搞科研 學校鼓勵自主學習

發佈時間: 2017/06/16

中華基金中學早於8年前已推動STEM教育,學生透過動手做,建構科學、科技、數學、工程等學習能力。早前舉行的開放日,主題環繞自主學習理念設計,開放了先進的特別室,由學生帶領參觀者了解學校推行的STREAM及全球意識計劃(GAP)等方向。

游走全校,常在不同角落有新發現:環保教育徑栽種了大量果樹和稀有植物,更闢有太空種子培植區;天台的活珊瑚、地質及氣候變化資源中心內有會發熒光的礦石,對小學生來說會感到很新鮮。喜歡攝影的區光榮校長常在周日回校觀鳥,並拍下10多種在校園內發現到的鳥類,鼓勵同學欣賞大自然。

課堂結合科技

籌劃開放日的助理校長郭軼峰表示,中二學生會針對生活化科普及人文科命題,由老師跟進專題研習,並由學生展示及介紹有關實驗。而校內學習常會以「無牆教室」概念研習,開放日設模擬課堂,由學生帶領參觀人士嘗試掃描QR Code即場以Google Form找出植物資料。「這也是中學結合傳統和科技的課堂方式。」

當天開放了多個特別室,如植物標本室、未來教室等,而較特別是可持續發展資源中心內的中基種子庫,藏有逾300種種子並由學生把資料歸檔,室內設有顯微鏡及先進儀器紫外綫光譜儀。「學校鼓勵自主學習,故中二完成的研習,不少學生想繼續研究,老師歡迎同學諮詢及把命題再行發展。而專題展板便展示了深化後成果,主題都很生活化,例如到底運動飲品對運動者是否有效?」

推跨學科平台

學校8年前已推行STEM教育,前年整合Art、Reading & WRiting發展成STREAM理念,裝備學生未來的學習能力。區校長舉例天台的創意花園,便是其中一個跨學科學習平台的例子。「花園栽種了各類恐龍時期食物如蘇鐵,也有大量中草藥,有些植物是學生的研究項目,如室內有助吸去毒素的植物群,視藝科會上天台寫生、製作陶藝,進行情景寫作……」此外亦強化多媒體教育,硬件方面電腦室增設40部虛擬實境裝置,學生也可學習三維打印技術。

全球意識計劃

學校在開放日介紹了一直推行的全球意識計劃意念(GAP),區校長謂學校每月都定有文化課及多項活動,並邀請到各國的大使、領事及國際企業顧問入校,向學生分享不同國家的歷史背景及發展,令學生在生涯規劃上有所思考,也有定期舉辦海外學習考察團。「所有參與學生都要負責把經驗分享。海外考察團有它的學術性目的,故我們不叫交流團。」

撰文︰胡麗珊

攝影︰曾有為

部分圖片︰受訪者提供

編輯:余敏

設計:K