【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

沖天火救熄 恐逾百人死 英倫3萬幢樓陷易燃危機

發佈時間: 2017/06/16

英國倫敦住宅大廈沖天火災,死亡人數增至17人,恐有逾百人仍失蹤。英媒揭發倫敦消防部門十多年前已警告大廈外牆物料存安全隱憂,但政府置若罔聞。英國3萬幢樓亦用上同類外牆物料,類似危機恐再發生。

肇事樓宇約有120個單位,約600人居住,焚燒30小時終救熄,消防員在大廈低層發現多具屍體,又進入頂層搜索,預計再無生還者,現時死亡人數為17人,79人受傷,當中18人危殆,盛傳仍有逾百人失蹤。警方指大火與恐怖主義無關。有目擊者聽到一名住在四樓的男住客承認他的雪櫃爆炸引起火警。

住客fb死亡直播:再見了

《每日電訊報》報道,當局早於1999年已知悉大廈外牆物料存安全隱憂,雖然地方政府於2015年斥資約一億港元翻新,包括在外牆安裝隔熱層,隔熱層較便宜可保溫,令樓宇更耐用,但恐是令火勢蔓延整座樓宇的原因。這種物質核心由聚乙烯組成,外表再加上鋁塗層,成本便宜但易燃,全球各地很多大廈都使用這種物料。有專家指隔熱層與大廈外牆存有空間,如提供煙囱在外部讓火勢極速向上蔓延。據報居民過去4年已就這些安全隱憂投訴,但一直被無視,有建築師指全國現有約3萬幢樓宇用上同樣外牆物料。當局下令檢查其他曾進行類似翻新工程的建築物。

而澳洲墨爾本2014年一幢大廈發生火災,造成12死70人傷。大廈所使用的物料與倫敦意外類似。報告顯示火勢迅速蔓延,與大廈外牆使用的物料有直接關係。

住在24樓高層的婦人拉妮亞當時以Facebook直播遭圍困無法逃走。片段可聽到有人叮囑她切勿開門,她一直試圖找方法逃離,但最後說「再見了」,至今生死未卜。亦有住客稱沒人來救援,向親友傳道別信息「我捱不過」。

Jamie Oliver免費招待 鄰里捐物資送災民

災難當前,倫敦民眾發揮互助精神,自發提供毛氈、衣物、食物等物資,為受大火影響家庭提供援助,附近的教堂、清真寺、社區中心開放供災民暫住。名廚Jamie Oliver歡迎災民到倫敦西區餐廳,只要告訴經理,就可為他們提供免費的食物和飲品,協助他們暫渡難關。

附近畫廊和美術用品店更提供畫畫道具給小朋友,安撫他們心情。有市民在網上發起眾籌,希望為災民籌款200萬港元。