【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

吹脹

發佈時間: 2017/06/16

美儲局加息落地,但美儲局這次加,是加得很勉強,因為通脹不漲。如美國通脹不漲,或起碼不能漲逾2%時,美儲局要再加息,就困難了,有幾困難,先看6月美儲局聲明跟5月的有何分別。

聯邦公開市場委員會(FOMC)自5月會議以來獲得的信息顯示,就業市場繼續增強,今年迄今經濟活動一直在適度增長(5月原文︰盡管經濟活動成長放緩)。自年初以來,就業增長已經放緩,但總的來說保持穩健,失業率已經下滑(5月原文近幾個月總的來說就業增長穩健,失業率下滑)。近幾個月家庭支出增加(5月原文︰家庭支出僅小幅增長,但支持消費繼續增長的基本面仍然穩固),企業固定投資繼續擴張。近期不計入食品和能源價格的通脹等通脹指標較上年同期的增幅下降,一直在2%以下(5月原文︰近期通脹較上年同期的增幅一直在向委員會2%的較長期目標靠攏。3月扣除能源和食品的消費者物價下滑,通脹仍略低於2%)。基於市場的通脹補償指標基本上變動不大。

貨幣立場保持寬鬆 撑就業

委員會將依照法定的目標,尋求促進就業最大化和物價穩定。(刪除委員會認為,首季經濟成長放緩可能是暫時性的)委員會仍預計,隨着貨幣政策立場的逐步調整,經濟活動將適度擴張,就業市場狀況將在一定程度上進一步增強,預計通脹將在短期內保持在低於2%的水準(新增部分),但中期在委員會2%的目標附近穩定下來。經濟前景的短期風險看來大致均衡。委員會將繼續密切關注通脹發展(5月原文︰委員會將繼續密切關注通脹指標和全球經濟和金融發展)。

鑑於已實現的和預期的就業市場狀況和通脹,委員會決定將聯邦基金利率目標區間上調至1-1.25%(5月原文︰委員會決定維持聯邦基金利率目標區間在0.75-1%)。貨幣政策立場保持寬鬆,因此會支持就業市場狀況在一定程度上進一步改善,並帶動通脹持續向2%回升。

在決定未來調整聯邦基金利率目標區間的時機和規模時,委員會將評估與就業最大化以及2%通脹目標相關的已實現和預期的經濟活動狀況。評估將考量廣泛的信息,包括就業市場數據、通脹壓力和通脹預期指標,以及反應金融市場和國際情勢發展的指標。委員會將密切監控向對稱的通脹目標取得的實際和預期的通脹發展。委員會預計,經濟未來的發展將為逐步上調聯邦基金利率提供理據;聯邦基金利率可能在一段時間內會維持在預計在較長期內保持的水準之下。不過,聯邦基金利率實際路徑將取決於未來數據展現的經濟前景。

通脹仍在2%以下 未見穩

委員會維持把所持機構債和機構MBS回籠本金再投資到機構MBS的現有政策,以及通過標購繼續延長所持公債年期。委員會預計,如果經濟發展基本符合預期,今年將開始實施資產負債表正常化計劃。該計劃將透過減少所持證券回籠本金再投資來逐步減少美聯儲所持證券規模,具體細節請見委員會的政策正常化原則和計劃附錄。(5月原文︰委員會預計將保持這些做法,直至聯邦基金利率水準正常化進行了相當長一段時間後。委員會透過這一政策持有龐大的較長期證券倉位應會有助於維持寬鬆的金融市場狀況。)

投票贊成美聯儲貨幣政策決議的FOMC委員包括︰美聯儲主席耶倫、副主席杜德利、理事布雷納德、芝加哥聯儲主席埃文斯、理事費希爾、費城聯儲主席哈克、達拉斯聯儲主席柯普朗、理事鮑威爾。投反對票的明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡利傾向在此次會議上維持聯邦基金利率目標區間不變(註︰卡什卡利在5月會議上投了贊成票)。

美儲局6月聲明的第一和第二段都表明,當前美國通脹是在2%下,而不敢如5月般講會向2%靠攏。

但美國通脹又是否不能再向2%靠攏?不一定。

剛公布的上月核心PPI增幅雖然只增1.7%,較市場預期的增1.9%為低,但好歹都已爬至自2014年以來水平,美國PPI升是因為服務業方面升,這方面續升應無懸念(圖一)。

無通脹 防守公用股受捧

的確在前日公布的上月核心通脹數據認真吹不漲(圖二),使到市場傾向看美國通脹是慢脹(slow-flation),如持續則美儲局2017年加息大計,可能就止於6月,即是12月也不用加了。不過無論是彭博、芝加哥儲局、肯薩斯儲局和聖路易斯儲局,都是估2017年的美通脹是趨升的(圖三)。

通脹升不升,除了影響到美息加幅外,亦會影響到股市,有通脹,則增長型股份會受捧,無通脹有通脹時則防守性公用股受捧。

一個抑制通脹不漲的因素是油價,如果油價站不住40-50元一桶,而更滑至30元一桶時,美儲局想加息,就會被吹漲,因為通脹不漲。而要每桶油價企穩,就有研究指出,要每天再減產70萬桶油才可,但當油組國減產,但美國頁岩油都增產時,油價怎能漲!而美通脹亦難被吹漲,除非有戰事才可,看來美儲局也夠頭漲。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭