【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

益生菌改善糖尿病

發佈時間: 2017/06/16

維爾紐斯大學(Vilniaus Universitetas)是立陶宛國家大學,成立於1579年,為波羅的海三國中最早的大學,是相當於在中國明朝已經成立的一所著名大學。2015年11月,大學醫學院完成了一項針對益生菌於糖尿病的綜合論文,並曾在《Medicina(Kaunas)》雙月雜誌上發表了「益生菌對二型糖尿病患者葡萄糖代謝的影響」(https://read01.com/DA5mJ8.html),證明糖尿病患者可以通過補充益生菌改善徵狀:

一、攝入益生菌能夠顯著改變空腹血漿葡萄糖-15.92mg/dL;二、能夠降低糖化血紅蛋白(HbA1c)-0.54%;三、多種類型益生菌聯合治療的試驗結果發現,能夠顯著降低空腹血糖:-35.41 mg/dL。

四、持續時間八周或以上的益生菌干預,能夠顯著降低空腹血糖:-20.34 mg/dL;五、干預時間少於八周的時間沒有導致空腹血糖顯著降低;六、結果證明,益生菌療法明顯降低胰島素抵抗(WMD: -1.08)和胰島素濃度-1.35mIU/L,所以攝入益生菌可能適當改善葡萄糖代謝;七、如果益生菌治療持續達八周或以上,或多個種類的益生菌同時進行,將有潛在的、更大的有利影響。

糖尿病,無論是一型還是二型,都有種種起因,簡單來說是胰臟機能失調,不能及時與適量地釋放用來控制和穩定血糖的胰島素。胰臟失衡又是另一個研究題目,可能與飲食太多、運動太少、或者食物都是升糖指數高、又不夠脂肪或蛋白質去穩定血糖有關,每個人的情況都不一樣。

益生菌產品中的菌叢不是愈多愈好,首要條件是能在到達腸道之前抵禦胃酸和膽酸的侵蝕,確保其活着到達腸道。

「食療主義」的瑞典四益菌a、b、c、d被證實能存活至大腸中發揮功效,所選的菌種也有針對性;相對市面很多產品需要用超大量的菌,是因為沒有技術去確保它們的存活,只好發揮「人海戰術」,不知道有多少菌可以活着到達腸道。

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!