【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Moustache

發佈時間: 2017/06/19

父親節禮物經常以八字鬍鬚(moustache)做主題,但說實在,香港很多爸爸沒有留鬍子。

「八字鬚」,英文叫moustache(英式)或者mustache(美式)。Beard都是解「鬍鬚」,不過所指生鬍鬚的地方與moustache不同。Moustache指「生長在唇部以上的鬍鬚」,beard則指「生長在唇部以下或者下頰、下巴的鬍鬚」。

有些學生雖然知道moustache和beard的意思不同,但是仍會將moustache和beard混淆調轉。有個方法好懂易記,學生聽過一次,以後都懂得分辨--moustache的「M」字不就是上唇的形狀嗎﹖

Moustache / beard常配動詞grow和shave,指「留鬍子」和「刮鬍子」。例句︰I wanted to look more mature, so I decided to grow a beard.(我想看起來更成熟,所以決定留鬍鬚。)Can you shave off that moustache before our wedding day?(婚禮前,你可以刮掉那八字鬚嗎﹖)

此外,moustache / beard可以用thick(濃密的)、black(烏黑的)、long(長的)、short(短的)等形容詞描述。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery