【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

朝核角力 中美各說各話

發佈時間: 2017/06/23

中美外交安全對話舉行,雙方就朝核、南海等議題各說各話。中方要求美方撤銷在南韓部署「薩德」反導系統,美方則認為北京有責任對北韓施壓。至於南海問題,美方就重申「航行自由」,中方則強調擁有主權。

首輪對話周三(21日)在華盛頓舉行,中美官方會後通報對話內容,就北韓及南海似乎各說各話。

京促美撤銷薩德

關於北韓議題,中方重申堅持半島無核化、堅持維護半島和平穩定、堅持通過協商談判解決問題,認為各國應全面嚴格地執行安理會的有關決議,又要求美方撤銷部署薩德。美方則表示,北韓是美國的頭號安全威脅,若北京要防止朝鮮半島緊張情勢升級,應負起外交責任,對北韓施以更大的經濟與外交壓力。

至於領土爭端,中方就敦促尊重彼此的主權和領土完整、以及彼此的發展利益,確保中美關係健康穩定向前發展。其中在南海問題上,中方重申對南沙擁有無可爭辯的主權,有權採取措施維護自身領土主權和海洋權益。美方指出,中美就南海問題的理解有很大分歧,重申美國會繼續在國際法允許的範圍下、執行飛越與航行自由。

雙方並談到台灣、人權等議題。中方強調了在台灣、涉藏問題上的原則立場,希望美方恪守有關承諾,妥善處理上述問題。美方表示,美國政府堅持奉行一個中國政策,承認西藏是中國一部分,不支持分裂中國的活動。

美國國務卿蒂勒森周三宣布,總統特朗普計劃於今年稍後訪問中國,改善兩國關係。