MSCI A股前瞻

2017/06/23

(路透社)

今天仍談MSCI A股,但談前瞻,會怎影響中港股市,前瞻如由我估,就無信服力,一定要找權威人物來講。

本周三凌晨,A股終於在第四次闖關MSCI之後,獲得成功。當日晚間,中證監分管國際合作的副主席方星海,在作客央視財經欄目時詳述A股納入MSCI帶來的機遇與挑戰。

方星海在節目中表示,這意味着中國資本市場對外開放取得實質進展,更意味着海外投資者看好中國經濟。此外,對於A股納入MSCI指數,亦將對中國資本市場起到重要影響,例如上市公司不能隨意停牌、價值投資觀念深入人心、人民幣國際化再進一步等。不過,有利好也有挑戰,例如資金進出會造成外滙市場波動、衍生品市場跨境監管等。

針對這些可能會出現的新問題,方星海指出,「我們必需要堅定開放政策,如果帶來了挑戰,我們要迎難而上,而不是退而不開放。」

境外資金 帶來價值投資理念

方星海亦透露,原本與MSCI談判時定下的是初始納入數目為230隻,為何少了8隻?方星海說道,「因為在3月份MSCI對成分股進行評估時發現,很多股票存在着停牌的現象,有8隻停牌時間還超過了50天,因此被放棄加入指數。」

對於這一情況,方星海評判稱,今後MSCI的納入,將會促使A股上市公司不再隨意任性地停牌。

在機遇方面,方星海表示,由於境外投資者背後的資金都是長期資金,因此會將價值投資的理念在A股市場上深入人心。此外,這些投資者使用衍生品進行風險管理的同時,也會對境內衍生產品的發展起到推動的作用。第三也會對人民幣國際化起到推動作用。

但開放是一把雙刃劍。方星海指出,如果資金流入流出的速度較快,就會對外滙市場產生一定的衝擊,所以外滙市場管理要進行相應的完善。以及,如何管理相應的境外衍生品市場,又牽涉到中國證監會和衍生品上市所在地的證監會之間協商合作。

MSCI初始納入的比例為5.5%,方星海認為,這一比例在理論上會達到30%。但隨之帶來的問題是,資金量的增加會導致QFII額度緊張的問題,因此需要改革QFII,讓長綫資金進入到中國市場。

提升監察 加強海外市場交流

此外,對於交易所而言,方星海認為下一步其市場監察能力要提升,同時要加強對外交流。「想方設法讓我們的好公司在A股上市,條件成熟後還要吸引全球優秀公司到A股上市。」方星海說道。

方星海指出,這個時間點上A股納入MSCI指數,主要是出於三方面原因︰一是滬港通的推出,解決了可投資的問題。二是與MSCI談判順利,解決了投資風險的問題。三是,當前全球大的投資者都非常看好中國,他們認可中國在引領全球化的作用。以上使得國際投資者此時投資中國水到渠成。

方星海表示︰在與MSCI溝通時候,中國證監會堅持了兩條底綫,第一,不管推出任何衍生產品不能影響國內市場;第二,重要的衍生產品還是需要監管部門審批。

方星海指出,這次的方案A股納入比例很小,但是空間還很大。所以,接下來馬上面臨的一個挑戰就是滬深港通的額度不夠用的問題。接下去就需要改革額度或者找到其他的辦法解決,讓更多投資者可以投資我們的A股市場,因為更多的長綫資金進入對A股市場發展有利。

方星海謂,開放有利益,也會有風險。這次是通過滬深港通的模式加入MSCI指數。如果資金進出比較快,可能會對國內外滙市場產生一定衝擊。這需要完善我國外滙市場來應對,而不是把其圈住不讓走。方星海相信,這些資金不是投機資金,進出都是有序、有理的。方星海表示,相信我國的外滙市場可以應對。

另外,外資機構在境外需要管理風險,在境外衍生品操作。中國證監會需要面對如何進行跨境衍生品的監管協調。方星海表示,從證監會的角度,堅持對外開放,如果帶來挑戰,就迎難而上,而不是縮回來。

方星海指,A股納入MSCI後,交易所的市場監管能力要加強,需要更多的和國際投資者溝通,今後要向全球推介,想方設法讓全球公司來國內A股上市,豐富國內股票資源。

比重提升 資金流入量將大增

A股何時可全面納入MSCI?

美銀美林表示,MSCI 2016的一份文件顯示,若全面納入,中國A股在MSCI新興市場指數中所佔權重可能達到20%,「這意味着資金總流入規模約為5,700億美元,約佔A股市值的18%。」

美銀美林說,韓國和台灣的全面納入用了6-9年時間。「我們預計,由於其規模、開放程度和資本流動限制等因素,A股的全面納入需要更長時間」;「假定是10年,那麼每年潛在流入規模佔A股市值的比例將為約1.8%,有影響但不具決定性。」

該機構表示,基於MSCI的部分納入,「假設之前沒有頭寸,那麼為了達到基準權重,到2018年8月前,此次納入將導致大約30億美元被動資金和180億美元主動資金流入A股市場」;「流入僅約佔A股3.1萬億美元市值的0.7%。」

6年太久了,未來2年如何?《每日經濟新聞》報道︰

與A股相似的是,中國台北股市和韓國股市也都是分批次納入MSCI新興市場指數。1996年9月,中國台北股市納入MSCI新興市場指數,納入比重為50%市值,1999年納入比重升至100%市值。韓國股市1992年首次納入MSCI新興市場指數,納入比重為20%市值,1996年納入比重提升為50%,1998年納入比重提升為100%市值。

從納入後當地市場的漲幅看,中國台北股市初次加入後,市場大幅上漲,半年內上漲超過25%,而在全面加入後半年內,市場小幅波動,直到2000年初跟隨全球「互聯網泡沫」衝頂。

而韓國股市初次加入後,先跌後漲,半年內上漲20%。全面加入後,隨着亞洲金融危機影響消退,韓國股市迎來強勁上漲,1998年下半年至2000年年初指數漲幅超過150%。

內地股民又怎看A股入MSCI?哈!

內地股民 對A股前景不看好

網上有如下看法︰

「A股是甚麼市場?所有股民都清楚,本來有一個老千頭子大家就受夠了,結果現在又多來了一個老千頭子,屋漏又偏連夜雨,相信夠大家喝一壼的了。」

「今天能讓你進來,在胡搞,明天就能把你開了,那玩笑就開打了。」

「就這垃圾市場,讓你們操縱的跟死魚似的入不入又怎樣。」

「那又怎麼樣?A股納入MSCI指數,就能改變A股的賭場性質嗎?」

「高盛在來A股賺個1,000億回去花花。」

「外資開心了又可以來割中國的韭菜了,方星海做了件大好事!」

「崇洋媚外有甚麼好?」

「一漲就打壓,還有那麼隨便嗎?」

如上看來,內地官方和中外機構,對A股入MSCI看好,內地股民對A股不看好,故入不入MSCI,無所謂,閣下又怎看?

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

2017/07/14
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」
更多內容

恒指9連漲 累升1399點 港交所大成交破頂

財經/地產
2017/07/21

長江基建中期多賺2.6%

財經/地產
2017/07/21

電能實業中期純利升15.8%

財經/地產
2017/07/21

被DQ的「議員」何去何從?

財經/地產
2017/07/21

查閱強積金個人帳戶無難度

財經/地產
2017/07/21

突破220港元 看好揀港交所call 16945

財經/地產
2017/07/21

需求回升利好華能國電

財經/地產
2017/07/21

「後伊斯蘭國」的反恐新形勢

財經/地產
2017/07/21

從北美自由貿易協議看加元前景

財經/地產
2017/07/21