9大問題 阻礙本港發展

2017/06/26

樓價問題成為近年施政的重點,但成效樓價仍高企,困擾社會。

本周六就是7月1日,是香港回歸祖國20周年的大日子。觀乎近年香港失業率低、家庭入息有所增長、庫房長期「水浸」,為甚麼卻仍有許多市民,沒有為本港過去20年的發展,感到雀躍萬分?筆者相信,原因是我們心中明白,這20年港人實浪費了太多機會,很多可改善民生經濟的事沒有做,卻超額完成了許多阻礙公共建設的方案,結果明明可以比20年前大幅改善的生活,大部分卻原地踏步甚至倒退,令人唏噓。

20年前的香港分明是「10項全能」的狀元料子,是亞洲4小龍中,唯一不是靠甚麼英明領袖、偉大藍圖,而是透過6百萬(絕大部分是各地難民及其家人)市民眾志成城創造的「出頭天」,成就了最動人社會奇迹,亦令港人相信「無事不行,萬事皆能」的精神(can-do spirit)爆棚。再加上回歸前所欠奉的祖國照顧以及其給予香港的急速發展機遇,港人當然覺得「Sky is the limit for Hong Kong」。若以如此優厚潛質作標竿,筆者認為今天香港實是「9項無能」,與天比高的期望相對於今天境況,值得大家撫心自問這20年港人治港究竟「發生乜事﹖」、「點會搞成咁﹖」!

土地供應下降 房屋短缺

1.土地供應落後形勢樓市大上大落

97回歸時,香港樓價高企,但當年政府的風險管理並不理想,在高利率環境下,置業者槓桿嚴重,後來樓市大跌近7成,直接導致香港陷入數以年計的通縮及衰退漩渦,失業率高見8%。到2004年後,樓市隨着經濟回暖,但政府沒有及時撤回穩定樓市的措施,不單停止主動賣地、復建居屋無期;就連大型土地發展計劃都一併擱置。引用團結香港基金的研究,本港過去10年的土地開發規模,比之前的10年大跌9成。政府不論是應對大跌市還是大升市,都強差人意,令這個影響數以百萬家庭最重要資產價值的市場,不必要地大上大落。

住屋以外,社會和經濟發展都受限於土地供應的嚴重不足。香港的甲級寫字樓租金水平連續兩年高倨全球榜首,高昂的營商成本會令企業考慮「捨港而去」,削弱我們保留及創造優質就業機會的能力;至於近年越見頻繁的醫療事故和愈來愈長的輪候時間,也歸因於我們長期沒建大型醫院、增聘醫護人手所致!

2.房策願景落空生活質素強差人意

回歸後政府提出「居者有其屋」,目標由1997年起的10年內把自置居所率由近50%提升至70%,可惜計劃隨樓市逆轉擱置。結果,過了20年我們仍只原地踏步,最新自置居所率維持在50%﹗

置業難之餘,居住質素亦每況愈下。1997至2001年的5年間,每年2.5萬個私樓落成量中,平均只有11%是400呎以下;但過去2年,私樓落成量只有之前的一半,每年1.3萬伙,而且蚊型樓倍數多於回歸初期,達23%少於400呎﹗1997年我們也未見「劏房」一詞,今天已近20萬人居於其中。

本來,在過去10年(2007至16年)家庭收入中位數增加了46%,但經35%的通脹蠶食後,每年實質增長只得1.2%。當中租住私樓的家庭,和正儲錢買樓的年輕人,前者面對私樓租金同期飛升65%,令他們的購買力不升反跌-當努力上遊、自力更生、不靠政府補助的成果是生活倒退,年輕一代當然感到不公義;後者更面對增加了1.8倍的樓價,難免對置業感到絕望。

3.醫療投放遠不及需求

回歸後至今,我們公營醫院的病床只在20年增加了5%(約1,400張),當人口多了14%、人又老了20年,沒有興建1所大醫院之餘,連對上一間的中型醫院落成,已經要數到1999年的將軍澳醫院!結果是,我們本來明明極其優秀、性價比極高的公營醫療體系,被排山倒海的工作量壓得瀕臨崩潰!近日有報道指,政府醫院的結腸外科新症輪候達4年;有外科專科醫生指若要等4年,有瘜肉的患者,隨時等到變成癌症!

4.立法會功能戲劇化

要政通人和,議會的支持必不可少。但正如本欄之前談及,立法會議員沉迷於政治攻訐,關乎民生福祉的實事。財委會及工務小組批出的項目及金額只及上一年度的5分之1甚至更低,項目平均討論時間由2小時變成5小時,積壓大量待批、牽涉民生的工務工程!難怪市民對議會的信任度不斷下降,一個本來造福市民的議事廳,已成各自表達政治理念的表演場地。

5.理財厭食症 自製深層次矛盾

公共理財方面,政策上的致命傷就是錯而不改,欠缺紀律。單是過去7年,若計及「派糖」及注資基金後,總財政盈餘達8,000億,等於政府開支30%!8,000億,足以建80萬間公屋,立即解決輪候冊的問題;或者把公共醫療體系的容量增加3倍以上,肯定足以應對人口老化;又或者把香港商場增加1.7倍,令中港矛盾絕迹!政府本來應該大力發展經濟,積極支援弱勢,結果不為市民製造幸福之餘,反而全方位自製矛盾!

6.公務員效率下降

剛回歸時,香港以至海外都對我們的優秀的公務員團隊稱許有嘉,說是最具效率的政府。但時至今日,似乎已經愈來愈少聽到這樣的正面評價。取而代之是官僚主義及繁文縟節,以前全球排隊到港爭相效法政府運作的情況,也一去不返。

傳媒立場偏頗 盲目排外

7.傳媒中肯立場已變

俚語「Don't let the facts get in the way of a good story」,似乎在香港傳媒愈來愈適用。當然,行業內有理想、有抱負,為港人作全面、中肯、求真的報道仍有人在,但許多疑似的指控、濫用言論自由將新聞扭曲作政治宣傳亦變得普遍。沒有全面的資訊,市民亦難以事論事。本應是以實證為本的理性討論,亦容易變成陰謀論的政治攻訐。

8.公共討論失宏觀視野(picture)格子(pixel)內打生打死失時失機

回歸以後的政策討論,除了首任特首董先生提出過願景(vision statement),例如10年內將有置業率增加20個百分點至7成,從而引伸至每年建屋量8.5萬個,其後已絕少勾勒宏圖及政策優次。亦因此,能幫助數百萬市民的土地發展大多數被拖成環保、保耕、不遷不拆等事件。而全民退休保障這個討論了3年的議題,亦只在退休金這個格子內糾纏,原全忽略擴大醫療服務及大增院舍宿位,這兩個在保障長者大圖畫中必要的元素。

9.思維沒有跟上發展機會

港人對內地觀感與事實脫節︰過去20年,中國內地社會和經濟都急促發展,變得愈來愈繁盛、開明進步,也大力反腐;但港人(尤其是年輕人)卻愈來愈嫌棄、厭惡、抗拒內地。這個心態在來港旅客、港深河套科技園,以及故宮文化博物館等爭議都明顯不過︰這3件明明是為香港追回一個本來正逐漸消失的未來的好事,反對的人總是找到理由,把好的說成壞的。而我們亦不時放棄迎好而上,把香港做大做好的機會,以及國家發展帶給我們的各種增值空間。

一個極重要的思維框架是,在回歸前,全球最大的7個發展中國家(E7)的GDP僅是最發達7國(E7)的一半,而佔E7絕大比重的正是中國。如今E7和G7在GDP總量上已不遑多讓。但對我們年輕一代最重要的是,未來20年,E7的經濟總量會增至全球一半,等於G7的兩倍!沒有把握這些宏觀硬數據,年輕人及為政者很容易作出錯誤的生涯規劃。

公平公正,法治社會,誠信行業,前途無限

有點諷刺的是,過去20年筆者認為香港做得最好的,是正當有政客及傳媒念口簧說「法治已死」,其實仍百份百健康!公平公正的法治社會從各方面都可見到︰包括44年來最低的罪案率,以及世界銀行發布的「法治」指數,香港在215個地方的排名,由回歸前1996年的第68位,一直上升至2015年的第11位,比英、美、德、法、日都要高!

作為亞洲這個高增長區內一個極罕見一視同仁、全面的法律保障制度,足以令香港成為區內的高誠信行業中心。一個公平的社會自然會吸引商人,滙聚錢財及人才,亦令教育、科研、金融、法律、醫療等行業前途無限;不過,政策上還需靈活配合,不能再讓阿里巴巴上市這種一生人一次的機會失諸交臂!現在,這公司每天在美國股市的交易額已是香港交易所總成交的4成。明明這個機會可以為我們創造大量金融及創新科技工種,就這樣輕輕的溜走了。

20年前,香港是中國經濟的龍頭,只因港人全心力求改善生活和社會。現時如日中天的深圳及全國最富有的廣東省,沒有香港帶領,不可能有今天成就;今天,縱使我們有足夠條件做「一帶一路」領頭羊,及大灣區龍頭,萬眾一心、萬事皆能的氣魄卻已無影無蹤。若我們再不客觀看事、看人,戴有色眼鏡將許多壞事看好、好事看壞,民生議題被捲入政治漩渦,社會經濟發展只會寸步難行。

筆者相信,解鈴還需繫鈴人︰面對20年前的世界狀元現在淪為留班學生的窘境,實在有賴市民認清事實和世界大勢,用積極的態度,理性客觀地參與將上任的特首林太在新作風下,新一屆政府的施政討論。我們已經耽誤了20年的好形勢,實在萬萬不能再浪費年輕一代的發展空間,也不應辜負幾代父母的艱辛耕耘及期望!

撰文: 林奮強 HKGolden50 香港黃金五十 創辦人
欄名: 盛衰關鍵

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「久休復出 鄭麗莎:參賽已當贏 孩子健康才最重要」

「久休復出 鄭麗莎:參賽已當贏 孩子健康才最重要」

2017/08/18
「久休復出 鄭麗莎:參賽已當贏 孩子健康才最重要」
「去旅行從此 方便到爆! 7-Eleven 快捷生活 應援企劃」

「去旅行從此 方便到爆! 7-Eleven 快捷生活 應援企劃」

2017/08/01
「去旅行從此 方便到爆! 7-Eleven 快捷生活 應援企劃」
更多內容

騰訊續破頂 金融股回吐 港股10天綫見阻力

財經/地產
2017/08/18

摩通唱好 騰訊料可見$405

財經/地產
2017/08/18

太古 半年多賺1.4倍

財經/地產
2017/08/18

平保 中期純利增6.5%

財經/地產
2017/08/18

伊利諾伊州與縮表

財經/地產
2017/08/18

騰訊勁 舜宇更勁!?

財經/地產
2017/08/18

大行唱好騰訊再破頂

財經/地產
2017/08/18

美朝相爭中港最傷

財經/地產
2017/08/18

積極拓學校網 睿見前景佳

財經/地產
2017/08/18

周期性股票還可以買嗎?

財經/地產
2017/08/18

儲局委員支持9月議息會啟動「縮表」

財經/地產
2017/08/18