【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

宇治抹茶之旅

發佈時間: 2017/06/26

北川直樹先生為我奉上一碗剛泡好的北川玉露茶。作為宇治「北川半兵衞商店」第六代的繼承人,多年來所生產的抹茶皆獲得「農林水產大臣賞受賞」。他穿上藍淀色的法被(はっぴ),這種職人常穿的工作服上,通常會印上「家紋」(即家徽)及「襟文字」,這件就印上「北川半兵衞商店」以及其家紋。他帶我參觀位於和束町的茶田、位於宇治市伊勢田町的工廠。

「碾茶」是抹茶的前身,切碎後再磨成粉,就是抹茶。碾茶需要熟成,放一年後才能加工,所以北川半兵衞這裏有高及天花的木箱,用作儲存碾茶。工廠一共有200部抹茶機器,24小時日以繼夜地磨抹茶,每部機器每小時只可以磨40克抹茶,所以產量不算高,也是抹茶昂貴的原因。

種植碾茶的過程,叫「覆蓋種植法」,由中國宋朝時傳入。北川半兵衞每年在五月份用人手採茶,但3月20日開始,便用黑布遮光,遮蓋30到40天;先蓋一層透光性比較好的黑紗布,等茶芽生長出來之後再蓋一層不透光的黑布。遮光是為了減慢茶樹生長的速度,令新芽更嫩,茶葉便會製造出更多葉綠素,從而增加甜度。用人手種植出來的茶葉,用高溫蒸後再乾燥,如果揉捻成茶葉,就是玉露。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 項明生 智傲集團CEO, 旅遊作家
欄名: 明日世界