【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

灣仔大布防 保護習近平

發佈時間: 2017/06/28
  • 1,000次
    分享

國家主席習近平與夫人彭麗媛將於明日至周六(6月29日至7月1日)訪港3天,警方會實施反恐保安措施,鑑於領導人在灣仔北的活動範圍大,故設置的保安範圍亦較以往大,灣仔會議道以北會全面封閉,出入的人和車輛均要檢查,屆時金鐘、灣仔北一帶的交通將非常擠塞,而保安區範圍將是「浮動」。維港上空則設臨時禁飛區,禁止所有航拍機進入。

警務處助理處長(行動)鄭耀武表示,警方在今日深夜(即29日凌晨)至周六中午期間,會封閉灣仔會議道以北的會議展覽中心半島範圍,出入的人和車輛會受到管制及保安檢查,又指在習近平訪港期間,金鐘、灣仔北一帶會較受影響,相信屆時交通將「非常擠塞」,呼籲市民如無必要,盡量不要駕車前往有關地區。

按習近平所在 設「浮動」保安區

他指,保安區是警方反恐措施的安排,強調一般情況下市民可以自行出入保安區,惟視乎領導人身處位置、活動而需要作臨時封閉,警方會派人架起鐵馬、膠帶圍起封鎖範圍,並將對市民受影響時間減到最短,市民亦不需擔心不知道哪裏是保安區。他說,警方一向不透露保安區的範圍,強調大小需視乎最新的風險評估,而評估是持續的,故此保安區範圍是浮動的、不是固定的,認為一旦公布了而又改變,反而會製造混亂。

他說,警方亦要求民航處在維港上空設立臨時禁飛區,禁止航拍機進入,時間由周四(29日)早上9時至周六(7月1日)下午6時,強調是過往一貫做法,被問及當中可能涉及傳媒航拍或示威組織展示標語,鄭表示,由於恐襲威脅大,會採取一切措施防範。

維港上空禁航拍 部分巴士改道

7月1日維園分別會有遊行集會及慶回歸科技展覽會,港島總區行動部高級警司謝國偉指,由於參與遊行人士會使用15號閘口離開維園,或與參與展覽人士相遇,警方會設緩衝區,以鐵馬將兩者分隔,左右兩邊各自有1米通道,亦會派充足警力維持現場秩序。

受封路影響,博覽道東巴士總站及灣仔北臨時公共運輸交滙處將暫停使用,共10條巴士路綫要縮短路綫,及25條途經灣仔北及以灣仔北作為總站的巴士綫需改道。