比特幣,幣?弊?

2017/06/29

前日港股有N隻細價股閃崩,但與6月21日,以太幣的閃崩對比,還是小巫見大巫,當日中午12︰30,以太幣由319美元,閃崩至0.1美元,瞬間更反彈至325美元,彈突,並於338美元徘徊。

這個閃崩應是有人看到止蝕盤位,一沽沽穿,骨牌倒下,被沽空者掠了大錢。吓,真是高科技也可以食夾棍,仲話可以安全持有?

比特幣、以太幣、萊特幣(這個由華人所創)等等電子貨幣,都有個特性,不被大國承認為合法貨幣,6月20日印度政府承認比特幣的合法地位,並由印度政府委員會監管之,摩根士丹利有報告謂比特幣(或類似的電子貨幣)要維持其價值,需要接受政府的監管,為甚麼政府又要監管這種突然冒起的電子貨幣,而不稱之為「偽鈔」了之。

「在不少央行眼裏,比特幣不被認可為法幣,但又有不少企業認可其支付能力,那麼,它究竟是不是貨幣?

《證券日報》有文分析,按照經典教科書的定義,貨幣是固定充當一般等價物的特殊商品,同時,它應該具備價值尺度、流通收單、支付手段、儲藏手段和世界貨幣五大基本職能。現實是,無論現在已經有多少國家允許交易中使用比特幣,但其普及的範圍仍然有限,尤其這一支付要基於網絡設備等軟硬件支持。在最近勒索病毒事件中,其製造者宣稱要以比特幣為支付手段,這令不少人錯愕。顯然,這一要求進一步凸顯比特幣的匿名性和虛擬性,便於隱藏和跨境流通,其距離『固定充當一般等價物』成為『貨幣』還有距離。

電子貨幣強調稀有性

「可是,它是投資品嗎?對這一問題,業界似乎仍有分歧。作為一個合法交易品種,比特幣擁有與黃金類似的稀缺屬性,總量固定,因此將之作為投資品是有升值空間的;但另一方面,被業界視為風險偏好較高的對沖基金經理人大多對比特幣採取敬而遠之的態度。鑑於比特幣類數字貨幣交易價格的大幅起落,很多投資經歷也表明,投身其中還是需要一顆堅實的心臟。

「但無論如何,基於區塊鏈技術產生的比特幣將更高層次的數字貨幣帶進人們的視野。正如工銀國際研究部主管、首席經濟學家程實所說,比特幣突然出現和快速崛起的真正意義,是讓人們在危機混亂中看清國際貨幣體系改革的方向︰加強貨幣發行的內在約束、削弱霸權貨幣的體系影響、尊重微觀群體的貨幣權力、滿足信息時代的貨幣需求、體現平等多元的貨幣精神。」

電子貨幣強調一點,它的稀有性,及不會被濫發,事實上,電子貨幣之出現,是跟美元購買力,因為印發過多,而至日漸下跌有關。1930年代,1美元可買到20支可樂,到今日,1美元幾乎買不到1支可樂;在1930年代,1盎司金可買到700支可樂,今時則可買到800支可樂,這就是金的保值力,較美元紙幣強的例子。

電子貨幣會否有朝一日為央行所承認,而成為合法貨幣?不知,但德國央行行長日前有表過態。

德央行行長Dr. Jens Weidmann在其演說︰Frontiers in Central Banking-Past Present and Future中表示由於電子貨幣有趨勢想透過Visa、Mastercard等渠道去打入銀行間的支付系統,央行正尋找方法去阻止或監管這個發展苗頭。他亦指出俄羅斯與中國的央行似在考慮以國家名義發行來與目前的電子貨幣對抗,又或乾脆稱其他電子幣為「偽幣」便是,無論如何,以後央行不單要處理貨幣危機,更要學懂科技,以防他朝一日,央行的貨幣政策功能受到牽制。Dr. Weidmann指出,如日後有金融危機,市場不信紙幣,而將銀行存款提出來,轉購入電子貨幣時,就會加重了央行的救市難度。

如要投資或炒,今時的電子貨幣,搵邊隻?

萊特幣是比特幣之補充

試從萊特幣中了解下︰

「萊特幣官網在『What is Litecoin?』的介紹中有這樣一段表述,『Litecoin is a proven medium of commerce complementary to Bitcoin。』--『萊特幣是比特幣的一種補充。』按創始人李啟威的說法,自己受比特幣的啟發開發了萊特幣,但萊特幣旨在改進比特幣,與其相比,萊特幣具有三種顯著差異:

「第一,萊特幣網絡大約每2.5分鐘(而不是10分鐘)就可以處理一個塊,因此可以提供更快的交易確認;

「第二,萊特幣網絡預期產出8,400萬個萊特幣,是比特幣網絡發行貨幣量的四倍之多;

「第三,萊特幣在其工作量證明算法中使用了由Colin Percival首次提出的scrypt加密算法,這使得相比於比特幣,在普通計算機上進行萊特幣挖掘更為容易(在ASIC礦機誕生之前)。

「目前萊特幣網絡一共被挖出5,160萬個幣,是總量的一半還多。此外,可撤銷的交易(比如用信用卡進行的交易)一般不用於購買萊特幣,因為萊特幣的交易是不可逆的,因此帶來了退款風險。萊特幣這波漲勢兇猛,不過幣圈人士對其看法不一,有人認同李啟威自己提出的--「比特金,萊特銀」的說法,認為萊特幣是比特幣的第一共振貨幣,在山寨幣中流通性強、安全,且速度快,可以是未來比特幣的有力補充。但也有人認為,比特幣適合價值投資,而萊特幣只適合短期投機,而所有的山寨幣未來都會死。公認的看法是,比特幣邏輯近乎完美,任何山寨幣,包括萊特幣都無法取代。」

除了央行未必會承認電子貨幣的合法性外,還有是今時的電子貨幣是不無缺陷,至於哪隻會跑出,怎知,一句講晒,風險自負。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

2017/07/14
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」
更多內容

恒指9連漲 累升1399點 港交所大成交破頂

財經/地產
2017/07/21

長江基建中期多賺2.6%

財經/地產
2017/07/21

電能實業中期純利升15.8%

財經/地產
2017/07/21

被DQ的「議員」何去何從?

財經/地產
2017/07/21

查閱強積金個人帳戶無難度

財經/地產
2017/07/21

突破220港元 看好揀港交所call 16945

財經/地產
2017/07/21

需求回升利好華能國電

財經/地產
2017/07/21

「後伊斯蘭國」的反恐新形勢

財經/地產
2017/07/21

從北美自由貿易協議看加元前景

財經/地產
2017/07/21