【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Two decades

發佈時間: 2017/06/30

香港回歸祖國20年(two decades),香港人身份是強是弱?是不斷掙扎求存吧!

「20年」除了說twenty years,可以用two decades。One decade即是ten years(十年)。雖然one decade等於ten years,但有時用decade比用ten years好。例如,說「幾十年」,用several decades、for decades較簡潔,而且免除了要說明是多少個十年,不必指明是thirty、forty還是fifty years等。

除了decade,還有其他英文字可以表達一段時間。Century解「100年、世紀」,half a century即是「50年」。Millennium解「1,000年」。猶記得millennium 2000時各地大事慶祝,同時又擔憂millennium bug問題。

Era、period、age則較籠統,解「時代、時期」,可長可短,通常指富有某種特色或者標誌的時期,而非特定的「十年、百年、千年」。例如,the Clinton era(克林頓時代)、the post-war era(戰後年代)、the colonial period(殖民時期)、the medieval period(中世紀)、the Victorian age(維多利亞時代)、the information age(資訊時代)。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery