【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

用手實踐創意 啟動探索精神

發佈時間: 2017/07/03

「Maker Faire HK 2017×造大世界」早前於理工大學舉行,讓大眾了解如何用雙手實踐創意。策展人蔡詩贊博士指出,「手創不是指手作,而是透過用雙手感受不同物質,把腦中的概念變成具體的過程。」

理工大學設計學院助理教授蔡詩贊博士強調,Maker應是家庭文化。「基本上所有深奧的道理和知識,昔日都是由人類利用雙手觸碰去學習,透過摸到東西的質感、詢問它背後的原理,再去探索答案,中間經過無數失敗和求問……」

概念要瘋狂

會前預演有多個集興趣、玩樂、教育於一身的工作坊,包括焊接工作室、轆轆小車大製作、廢柴機械人、織物創無限、飲管創意工場、紙皮大變身及四驅研究所。其中廢柴機械人2014年由日本發起,引入香港賽事的Hebocon HK負責人Rada表示,一般機械人拼砌要求高能力和技藝,但廢柴主張概念夠瘋狂,愈低能力和技巧愈高分,反而評判見到加入技術會扣分。「小朋友可拿家中玩具零件,外加自己喜歡的東西製作格鬥武器。由於設計沒限制,也沒人介意結果,氣氛都很歡樂。日本原創者本意是鼓勵大家享受失敗,做自己喜歡做的機械人,那便是Maker精神……」

撰文︰胡麗珊

攝影︰陳永康

編輯:余敏

設計:梁政敏