【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

捧中資的A股ETF

發佈時間: 2017/07/03

姊妹們,上日談到,經過我的介紹和解釋後,姊妹Jofy對ETF,以至A股的ETF,有了初步認識。我告訴她,在港股市場上,最多人留意,又最有代表性的A股指數,分別是A 50和滬深300指數。

如果以追蹤A50指數的ETF來說,最受歡迎的兩隻ETF是安碩A50中國(2823,非實物ETF)和南方A50中國(2822,實物ETF);至於追蹤滬深300指數的,則是是華夏滬深300(3188,實物ETF)和安碩滬深300(2846,非實物ETF)。

安碩是著名資產管理公司貝萊德旗下一家專門發行ETF的公司,該兩隻ETF的歷史也較長。安碩A50早於2004年就已經在港交所掛牌買賣,而安碩滬深300也於2009年便掛牌。反而,南方A50和華夏滬深300都是2012年才掛牌的,歷史相對較短(見表)。

持有實物 成本較高但誤差低

「老實說,以追蹤A50指數的兩隻ETF來說,分別不太大。但值得一提得是,安碩A50是一隻合成的ETF,而南方A50則是一隻實物的ETF!」聽到我說「合成」和「實物」這兩個名詞,Jofy又再摸不着頭腦。

「實物?合成?到底甚麼一回事呀?」

「是這樣的,一般來說,ETF會透過不同策略,去追蹤相關指數的表現。最簡單當然是直接持有要追蹤的指數的成分股了。市場稱之為『複製策略』,也就是所謂的實物ETF。理論上,以這種方法追蹤,誤差最少,但成本較高。除直接持有指數的成分股外,基金經理也可透過衍生工具,例如股票期貨或股票期權等間接持有指數成分股的,這就是所謂的『合成策略』。以這種策略追蹤指數表現,成本較低,但誤差可能較大。而且,還會增加對手風險,因為所有衍生工具都必須有交易對手才可成交。」

「好像很有趣呀,原來可以這樣去追蹤指數表現!」Jofy感到很新奇。

「另外,由於早年外資要買內地的A股,是要先取得內地監管機構批出的額度,但這個額度不是你想要就有,所以,安碩A50早年就是透過持有該指數相關的衍生工具去追蹤A50指數的表現。到了近年,由於推出了滬港通和深港通,該ETF才慢慢增加持有實物的比重,而其餘3隻我提到的ETF,都是實物ETF。」

「明白,但這隻安碩A50的表現好嗎?」

「Jofy,妳有所不知了,安碩A50的表現,主要是看A50的表現,A50的表現好,它的ETF表現自然好!今年以來,A50和滬深300指數都升了約一成多,而這幾隻ETF的升幅也相若!如果妳真的要比較,我建議妳留意這些ETF的成交量和管理費!一般來說,大部分ETF的管理費都是資產值的0.99%,但安碩滬深300早前大幅調低管理費至0.38%,可算是市場上最低收費的ETF之一了!」我提醒Jofy,投資ETF要注意的地方。

「咦,很便宜呀!」

留意成交量 交投暢旺較適合

「不過,安碩滬深300的成交量較少,不及華夏滬深300那麼暢旺,這也是要考慮的。」

「噢,那麼,我應該怎樣揀呢?」

「不如這樣吧!這4隻ETF中,兩隻是外資公司安碩發行的,其餘兩隻則是中資公司發行的,我建議妳捧中資公司的場吧,主要因為她們的ETF成交較暢旺,而且都是全實物!至於揀A50還是滬深300,就妳自己決定吧!」我還是將部分決定權交給Jofy。

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心