【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

紅菜頭,頭頭是道!

發佈時間: 2017/07/04

(續昨)雖然實驗室的研究證實甘草的甜對糖尿病無害,還對改善糖尿病有幫助,但還是應該謹慎。我們這套為糖尿病人設計的飲食,是基於一個證實益生菌改善了糖尿病的人體實驗,所以主角是益生菌,其他的只是環繞這個主角的輔助食物,原則是對糖尿病無害,在這個底綫上多找一些患者可以吃的食物。

甘草在藥材店有售,已經切成一片片,可以代替糖用於飲品和食品中,譬如泡在可可飲品中,但一天最好不要多過兩片。不過不用擔心不夠甜,甘草的甜比起同樣分量的白糖甜50倍!蜂蜜、甘草最好可以替換食用,有時候即使有益的食物,天天不斷地吃,對身體也會形成代謝壓力,這是我從生物共振測試中學到的。

身體狀況好像天氣般會不停變化,食物會影響身體,連天氣的變化都會影響身體,太乾、太濕、太大風、太悶熱……都會改變身體狀況。我每隔四到六星期便去做一次生物共振測試,可能上一次才顯示我需要多補充維他命C,這一次卻會顯示需要暫停。

紅菜頭(beetroot)是另外一樣新興超級食物,是近年來科學家重點研究、有治療效果的蔬菜之一,研究單位包括倫敦瑪麗皇后大學、澳洲墨爾本貝克心臟與糖尿病研究所等。紅菜頭的甜不但對糖尿病無害,紅菜頭含有的硝酸鹽(Nitrate)效果等於降血壓的硝酸鹽(Nitrate)藥片。每天喝一杯(250ml),有益血管與動脈擴張,增加血液中的氧含量,促進腦部血液循環,改善柏金遜症和老年癡呆。

但生的紅菜頭汁可能對黏膜有一些刺激,混合紅蘿蔔汁一起喝比較溫和。紅菜頭的甜菜紅素極具抗氧化、排毒及抗癌作用,是蔬果界的抗癌明星。紅菜頭可以削成絲加入沙律生吃,也可以熟吃,熟吃雖然會流失一些維他命,但亦會煮走了影響我們吸收礦物質的草酸。我們還是需要研究一下紅菜頭有甚麼辦法搞得好吃一點……(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!