飛彈贈興

2017/07/05

昨日7月4日,美國國慶,北韓為之贈興,送上洲際導彈1支,並贈言,會打到美國,美軍方回禮,謂係中程導彈啫,有排都打唔到嚟!但港股昨日已被累,跌逾300點,後市如何?

今年3月22日,北韓也是射了支失敗的導彈,港股當日仍跌300點。失敗導彈都跌300,今次成功導彈跌400,差不多啦!重要的是之後走勢,看圖一便是。

北韓危機 影響後市走勢

筆者咁好記性,記得北韓3月22日射過導彈?非也。只是因為在3月23日寫過「四箭穿心」一文,舊文對後市也有參考價值,因為昔日的「四箭」,今時仍存,大家對號入座好了。該文如下︰

昨日港股一跌逾300點,何故?筆者只可解釋是四箭穿心。

一箭︰前晚美股因為市場擔心特朗普的百日蜜月期過,其之前的大口承諾難予落實,道指因而跌逾1%,這是美股這次上升逾110日以來所未之見到的大跌幅;(今時美股也有壓力科技股不濟了)

二箭︰美滙跌穿100的支持;(近日只處95-97)

三箭︰北水南下兇猛,促使滬港深三大交易所合建跨境聯合監管機制,以打擊跨境違法違規行為,不法資金要急撤;(中港證監於6月30日明言打擊違法跨境資金)

四箭︰北韓射導彈,雖然失敗,但後果深遠。(今次試射成功)

前兩箭要多些篇幅闡明,亦因為前兩箭距我們遠些,稍後談,先談後兩箭。

局勢難料 慎防軍事行動

投資者可能不太理解美國對北韓的恐懼,認為美國科技領先,定可對北韓先發制人,但且看北韓有甚麼能耐。一般言,試射導彈是一支一支地射,四彈齊發,又給你看到照片,明顯是「曬冷」。你美國怕不怕不打緊,但如果北韓再射又再射,製造出百多支KN-14和KN-08的飛彈(射程全達美國)時,你美國怕不怕?你話我癲嘛,我就癲囉。

所以美國為先發制人,近日就表示不排除會採取軍事行動打擊北韓。但這又怎是易事?北韓只是扣而不發,你真能去偷襲人?

所以,美國務卿日前在南韓和日本訪問時,就惡言惡語,但到中國就和顏言軟,因為你美國不想打北韓(你怎知會搗到個甚麼樣的馬蜂窩,在你美國地鐵系統放毒氣彈,你死未?),就得坐下來談,不找中國,找日本呀!

資金南下,就易帶來港股A股化,即是筆者昨文講的港股變調,美圖公司(01357)這股票正好說明這點,今周二,美圖公司最高漲逾7%,但最終以下跌8.64%收市。港交所數據顯示,美圖公司分列滬港通、深港通南向最活躍個股的第一及第二位,當日出現4.76億港元內資買盤,淨買入1.79億港元。

《上海證券報分析》︰無論是被納入港股通標的之後的暴力拉升,還是近兩個交易日的多空對決導致的股價劇烈震盪,內地資金參與的痕迹都非常明顯。

通過暴力拉升吸引眼球,以小資金撬動大市值吸引跟風盤,正是內地游資的常見套路。種種迹象表明,在內地面臨史上最嚴厲監管下,內地游資已改頭換面轉戰香港市場,有着「性感」題材、尚無沽空工具,即將發布業績且「街貨」不多的美圖,成為游資借道互聯互通南向通道在港股市場小試牛刀的第一站。

北水南下 支撑港股動力

監管部門已經注意到了這一現象,滬、深、港三大交易所已建立跨境聯合監管機制,合力打擊跨境違法違規交易行為。深交所已完善監察系統功能,開發了深港通交易監察模塊,安排專人實時監控,密切關注資金額度使用、外資持股比例等數據,並實時監控交易情況,以便及時發現並遏制異常交易行為。

但何時才能有效運作?走着瞧。(近日細價股連環爆,是乎?)

更重要的,是港交所和證監可能要因應這批南下資金的炒作,要有新的監管手段。

港交所2015年度的數據顯示,個人投資者(本地與外地)的交易佔27%,在2014年度的25%的基礎上繼續增長,且是連續3年上升。而來自中國內地投資者的交易於過去10年間出現35%的年度複合增長率,增長速度為香港以外所有單一來源地之中最高水平。

有市場人士指出,「去年滬港通的活躍度大升,加上深港通也於去年底推出,2016年內地投資者的交易佔比或超過20%。機構佔了相當大的比重,但也有相當大一部分個人投資者,在這樣的情況下,是否要引入中小投資者保護,預防監管套利,就成為擺在香港監管當局面前的新課題。」

北韓有導彈,北水有銀彈,閣下怎招架了。

3月23日所慮,是否杞人憂天?投資者不考慮身旁的炸彈,為之留一手作護身符,是很易中箭的。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

2017/07/14
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」
更多內容

恒指9連漲 累升1399點 港交所大成交破頂

財經/地產
2017/07/21

長江基建中期多賺2.6%

財經/地產
2017/07/21

電能實業中期純利升15.8%

財經/地產
2017/07/21

被DQ的「議員」何去何從?

財經/地產
2017/07/21

查閱強積金個人帳戶無難度

財經/地產
2017/07/21

突破220港元 看好揀港交所call 16945

財經/地產
2017/07/21

需求回升利好華能國電

財經/地產
2017/07/21

「後伊斯蘭國」的反恐新形勢

財經/地產
2017/07/21

從北美自由貿易協議看加元前景

財經/地產
2017/07/21