【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

亂戒口亂食藥 濕疹愈醫愈痕

發佈時間: 2017/07/07

濕疹問題近年困擾不少港人,部分患者嘗試戒口,禁食牛肉、海鮮亦難阻濕疹爆發。有中醫師指,濕疹成因複雜,免疫低者吃通菜、蘿蔔、西瓜,甚至食橙都有機會誘發;亂飲去濕茶、具清熱解毒功效的成藥,反令皮膚痕上加痕,加深症狀。

致敏原人人不同 戒口先了解體質

患濕疹,戒牛肉、戒海鮮是王道吧?「回春堂」註冊中醫師唐文儀博士指,未了解體質便戒口根本無用︰「曾有病人飲食清淡,濕疹仍久治不癒,追問下才知他習慣食橙作飯後果,果然戒橙後藥到病除。」唐醫師笑稱,其實不少人對豆類、蘿蔔、通菜、西瓜敏感,建議濕疹患者作食物日記,詳細記錄每餐吃過的食物種類。「零食和調味料都要記錄,如豉油中含豆的成分,亦有機會致敏。」

若對多種食物過敏,是否要「戒一世」?唐醫師表示,只要抵抗力回復正常,便不易禍從口入︰「《黃帝內經》指『正氣存內、邪不可侵』,抵抗力強便不怕因食物致敏;一般調理半年後,便不用再戒口。」此外,有患者是對塵蟎、空氣等環境過敏。「有病人本有改善,去地盤後即因沙塵多令病情惡化。」

濕疹皆因皮膚乾 勿亂服去濕茶

看到濕疹的「濕」字,大家很自然就會聯想到「去濕」治病,原來卻大錯特錯。

唐醫師指︰「清代名醫葉天士說過︰『皮乾者,宜濕為補』,若皮膚太乾便會生風,令痕癢增加。」故此亂服去濕茶、清熱解毒成藥亦無補於事;使用抽濕機時要注意勿「過乾」,室溫維持在攝氏25度、濕度不使皮膚繃緊最好。唐醫師續指,粒狀皮疹多因肺部問題引起,斑狀紅疹則因胃弱所致,但坊間指服用益生菌可改善腸道令濕疹受控的說法,其實並無太大作用。

酒精肥皂消毒太多 病情反惡化

太乾淨亦會出事。唐醫師補充,曾有個案是患者常用酒精消毒液,令雙手濕疹加劇︰「酒精、肥皂等消毒得太多,皮膚太乾,濕疹會更嚴重。」

唐醫師續指,坊間不時有人建議用椰子油、馬油等潤膚,雖然能防乾燥止癢,但未正根源,治標不治本。

濫用類固醇類藥物治理亦有禍患,唐醫師指類固醇會干擾人體免疫系統,令根基混亂,日後想再用中藥調理會較難理順。他提醒患者,濕疹成因複雜,最忌自行治療,及早求醫才是正道。

記者︰脫芷晴

欄名: Healthy Life