老外不再憂中國

2017/07/11

過往數年,老外一直憂中國銀行壞帳,地產爆煲,但憂了N年,仍未見爆,結果昨日UBS行政總裁Sergio Ermotti向CNBC表示,投資者不再憂中國。

CNBC的原文報道是︰「Compared to a year ago,investors are now more willing to overlook China's economic slowdown,realizing that current cyclical bumps will not derail the country's prospects,UBS CEO Sergio Ermotti told CNBC。」

Sergio Ermotti是UBS的CEO,不是分析家,以他的來頭言,這個說法,應有大分量。估計在未來數月中,會有愈多這類對中國經濟前景樂觀(或不再太擔憂)的言論浮現,這對資金流入A股,中國債有助。

老外要看大行擔旗仔

老外要投資在他們國家之外,先要看有無大行擔旗仔,鼓勵去投資,例如1993年中國讓國內股票以H股形式上市,當時便有摩笛追魂,老外對中國股票如醉如癡,1993年有港基金經理去美國訪友,BBQ間美國基金經理就問港股,亦接受佐丹奴PE 50倍都OK,話中國人多喎,又以為中華巴士China Motor Bus,就是有巴士在中華大地上行走。他們這些理由都無錯,中國確人多,但不代表他們都是你的客,中華巴士確在中華大地上行走,因為香港是中華大地一部分,所以不要低估大行的魔力,平庸的基金經理最驚是人買咗、賺咗,而你無買,不知怎向投資者交代,故只要大行肯齊齊唱好,老外資金總歸會來,如果再現老外在BBQ上也談港股、A股時,港股、A股會升至何水平,都不用太多估了。

會有甚麼因素讓老外投資者不太憂中國經濟面時,而仍不肯來投資A股、港股,Ermotti謂︰「Even as concerns about a slowdown in the world's second largest economy start to settle,investors are still kept on edge by heightened geopolitical tensions at a time when market valuations are high,according to Ermotti。

「The geopolitical front is quite worrying in respect to what's going on almost every day。Investors are really fundamentally touched by all those dynamics and they need to see a very prolonged and stable pattern going forward。" he said。」

大家看原文,自己諗,東北亞的地緣政治是個決定性因素,如果有日特朗普與金正恩同枱吃飯,你估A股和港股會點癲呢?不用估啦,特金飯會,梗是特別甘啦!

發完「特金夢」,回到現實有5件事值得投資者留意。

(1)騰訊將「王者榮耀」遊戲推往歐美,北京一定不反對,亦不會要求照顧學生哥打機時間,如有成,將是中國軟實力食入世界。

(2)騰訊的WeChat會打去歐洲,如有成,又可以食入歐(美?)的支付服務。

如騰訊以上兩者有成,則騰訊將被視為隻環球科技股,而不是中國科技股,你道騰訊應值幾多?應值300啩,美元計!仲平過蘋果噃!

(3)阿里巴巴的無人超級市場前日開業,詳細的我不講了,大家看其他報道,關鍵是,嗱,當日因反對同股不同權,而反對阿里巴巴來港上市的決策者,可有反省,你們當時的錯誤決定(無理由唔知錯啩),害到港股民賺少或多?有阿里巴巴來,成交每日多啲,港交所都應上250-300吧!

(4)中國在南海的可燃冰生產,於7月9日停工,已連續生產了60天,達到了計劃中的生產日數和氣量,跟着大家就要看看這個初產的檢討報告,如果再來多些廣泛試產,估計到2020年就可能有規模性商業生產,而不用等到原計劃中的2030年才商產了,這對中國的能源自主,節省外滙(今時要向美國和俄羅斯薩克斯坦大量購氣),這對環球能源格局有大影響。阿爺會將這個開採權(發達權)交與何企業?中石油、崑崙能源、中海油、中石化,還是另成立公司?估中有大獎。

大家亦幾可肯定,美國軍艦、潛艇、飛機,一定會日後頻頻入侵南沙、西沙。

(5)2017年6月份中國全國居民消費價格同比(與上年比)上漲1.5%,環比(與上次比)則下降0.2%,通脹不漲,利息難漲,但國內資金面又會否鬆了,明天談。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁
生活訊息
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」

2017/07/14
「這個暑假 最愛齊齊彈琴 玩結他」
更多內容

恒指9連漲 累升1399點 港交所大成交破頂

財經/地產
2017/07/21

長江基建中期多賺2.6%

財經/地產
2017/07/21

電能實業中期純利升15.8%

財經/地產
2017/07/21

被DQ的「議員」何去何從?

財經/地產
2017/07/21

查閱強積金個人帳戶無難度

財經/地產
2017/07/21

突破220港元 看好揀港交所call 16945

財經/地產
2017/07/21

需求回升利好華能國電

財經/地產
2017/07/21

「後伊斯蘭國」的反恐新形勢

財經/地產
2017/07/21

從北美自由貿易協議看加元前景

財經/地產
2017/07/21