【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

頻頻收購 鄭煤機積極拓業務

發佈時間: 2017/07/12

鄭煤機(00564)主要從事煤炭開採機械,其主要產品是液壓支架。

2016年,國內煤炭市場需求持續萎縮,加上國家煤炭去產能,令煤炭開採和選洗業的固定資產投資繼續下降。踏入2017年,形勢有所改觀。根據國家統計局公布的數據,今年首五個月,煤炭開採和洗選業實現主營業務收入達11,898億元人民幣,同比增長44%;實現利潤總額1,233億元,增長87.73倍。在收入和利潤顯著改善的背景下,相信煤炭開採和選洗業的固定資產投資將止跌回升,對鄭煤機有利。

除了受惠行業回暖,鄭煤機目前正在進行重大資產重組。集團擬以5.45億歐元收購德國老牌工業巨頭博世的起動機與發電機全球事業部(Robert Bosch Starter Motors Generators)的100%股權。該收購最近已通過了斯洛伐克和波蘭的反壟斷審查。

鄭煤機自2016年開始轉型,尋求業務多元化,發展除煤炭開採機械以外的第二主業。去年,集團收購亞新科部分業務,進軍汽車零配件領域。由於亞新科的業務主要集中於發動機零件領域,所以收購Robert Bosch Starter Motors Generators有望與亞新科業務產生協同效應。建議買入價4.2元,目標4.6元,止蝕位4元。(筆者沒有持有上述股票)

撰文: 黃瑋傑 輝立證券董事及輝立資產管理基金經理
欄名: 揀股瑋論