【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

英反恐宣傳片 教保命3招

發佈時間: 2017/07/12

全球各地受恐襲威脅日增,英國當局發布影片,教導民眾萬一在外地旅遊時遇恐襲時應如何自保,謹記「逃走、躲藏、報警(run, hide, tell)」3招,可增加保命機會。

英國反恐警察部發布一段4分鐘影片,模擬一間酒店遭槍手闖入開火,事發前遊客仍在酒店享受假期,突然他們爭相逃跑,軍警趕到包圍強攻酒店。情景令人聯想起2015年6月,一批槍手襲擊突尼斯一家度假酒店,開槍掃射殺死38人,當中包括30名英國遊客,事後極端組織「伊斯蘭國」承認責任。

影片提及的「保命3招」是英國在2015年歐洲發生多次恐襲後發布,惟這影片再向民眾特別強調一些細節,例如旁白說明一旦聽到槍聲,便要立即思考最安全選項,如自己已知道安全逃生路綫,便應立即逃走,並堅持帶旁人與你一同離開,不要因別人猶豫不決而拖慢自己逃走的進度,及應把隨身物品留在原地。

手機靜音關震動

若來不及離開,需即時尋找有堅固障礙物的安全位置躲藏,更應利用雜物阻擋入口,再藏身於遠離門口位置,全程保持安靜,及應將手機調校至靜音模式及關閉震動功能,以免被發現。

若最後確定安全後要打電話報警(歐盟國家報警號碼是112),旁白亦提醒當被警察發現時,他們有可能一時間難以分辨旅客是否恐怖分子,所以應把雙手舉高或放在頭上,讓他們知道你沒有武器,切忌有大動作如揮手或叫喊等。