【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

常穿高跟鞋 引發5大痛症

發佈時間: 2017/07/12

愛美是女人天性,但追求美麗所犧牲的,妳未必能預料。高跟鞋跟部的過高設計並不符合人體力學,加上前部緊窄,穿上高跟鞋以後,身體會前傾,掌面失去平衡,破壞了正常的重力傳遞負荷綫,牽連至膝部及腰部承受壓力,長期可引發以下5種痛症,現由註冊中醫師張婉蘭教授各位女士不同紓緩方法。

1.頸腰痛

情況︰中醫認為肝腎不足或有風、寒、濕邪侵犯經絡,會造成頸腰痛症問題,長期穿高跟鞋加重頸腰肌肉的勞損,瘀阻經絡,不通則痛。

治療建議︰多數會採取針灸、推拿、配合正骨復位。患者可多做頸腰伸展運動及多做熱敷。

2.膝痛

情況︰臨床表現為膝關節腫脹疼痛,屈伸不利,行走困難等症狀,在炎症期間,可見膝部紅腫熱痛。分為外傷性膝痛和勞損性膝痛,有不同症狀。

治療建議︰外傷性膝痛的病機為氣血不足,關節不利,以行氣活血,滑利關節;勞損性膝痛的病機為肝腎精虧,筋骨失養,或感受風寒濕邪,需通絡祛邪、培補肝腎、壯其筋骨。多鍛練股四頭肌肌肉、多做膝關節熱敷。可按摩雙膝眼、足三里、血海、陽陵泉等穴位。

3.踝關節扭傷

情況︰如踝關節極度扭曲引起韌帶過牽、移位、甚至撕裂,或其他筋肉組織撕裂,甚至嵌頓,發生局部滲出與血腫形成。

治療建議︰活血消腫,祛瘀止痛,正骨理筋,恢復功能。新傷出血期,勿使用手法治療,用冷敷2至3日,及後可採取針灸或手法,常用取位︰陽陵泉、足三里、絕骨、承山等。

4.腳拇趾外翻

情況︰主要特徵是腳大拇趾偏向外側。

治療建議︰急性疼痛患者先以針灸療法進行止痛,可取公孫、太白等周圍的穴位,等患者疼痛緩解後,再以鬆筋手法,將腳拇指兩邊的筋鬆開,然後以復位手法進行復位。腳趾頭多泡泡熱水及做伸展運動,對於恢復進度會有幫助。如症狀嚴重及拇指外翻變形,便要考慮手術處理。

5.頭痛

情況︰長期穿高跟鞋,地面的反作用力透過脊椎完全直接作用於顱骨底部,引起局部氣血循環障礙,導致枕骨底部或由後腦放射致太陽穴的頭痛,多呈刺痛或閃電痛。

治療建議︰多做頭部及頸肩部穴位按摩,可按摩太陽穴、風池、翳風、合谷穴位。

欄名: Healthy Life