【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

發展大嶼南

發佈時間: 2017/07/13

住在貝澳,看得最多的顏色便是綠色。山有遠有近,一層層深淺不同的綠。路旁也是濃密的樹林,也是綠得沉甸甸的。從我的住所到巴士站是一條下山的小路,溪水淙淙,綠樹成蔭,早上出門就算睡意仍濃,嗅幾口清新的早晨氣息之後,人也馬上醒了七分。

牛也很精神。貝澳一帶常有水牛自由行,這群無主水牛已在貝澳繁衍多年,已是貝澳的大半個主人。貝澳沙灘邊有幅全港唯一的完整淡水濕地,是貝澳水牛的棲身地。走在前往貝澳沙灘的水泥路上,兩邊盡是開揚的濕地風光。一片翠綠之中,水牛行行止止,水鳥起起落落。白雲飄飄,夕陽冉冉。青山默默,濤聲喃喃。

然而政府卻說要把貝澳發展成水上活動中心。我真擔心從此人和牛都難有安寧。近年貝澳已因為自由行或旅行團常來沙灘露營,人聲氣息已日見紛擾,夏日假期從市區湧來的人潮更是多如牛毛。再來個大鑼大鼓的水上活動中心,恐怕濕地都要被踩乾。

其實在貝澳灘邊已有一家20多年歷史的餐廳叫「金銀島」,在經營飲食之外,還提供水上活動器材租借,以及水上運動的訓練課程。周末常見愛好水上活動的年輕人來上課,有時也有一群群小學生來玩。

當民間自己能滿足所需時,政府實不必多此一舉大興土木。正如周星馳所言︰展,並唔係咁發的。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 陳葒 慈善教育機構「陳校長免費補習天地」創辦人‧前中學校長‧青少年及兒童文學作家
欄名: 道是無晴