【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

頭蝨

發佈時間: 2017/08/03

頭蝨是一種只能寄生在頭髮,特別是耳背或頸後近領口的毛髮的寄生蟲。主要病徵為頭皮發癢。治療會用外用藥液,常見例子包括氯菊酯藥液(Permethrin liquid)及馬拉硫磷藥液(Malathion lotion)。

氯菊酯藥液的正確使用方法為預先使用不含護髮素的洗髮水洗頭,然後用毛巾擦乾頭髮至保留少許濕潤。接着將頭蝨藥液搖勻並塗於頭髮上,確保藥液能覆蓋所有患處。10分鐘後用清水沖洗,擦乾頭髮後用除蝨梳徹底從髮根梳起,把頭髮上的蝨及卵梳走。

馬拉硫磷藥液的使用方法大同小異,主要分別為毋須預先弄濕頭髮及需讓藥水在頭髮上停留12小時。

外用藥液常見的副作用包括頭皮瘙癢、紅腫、出疹、皮膚過敏等。因此塗抹頭蝨藥液前,宜先戴上手套,以免皮膚受到刺激。

一旦家中有成員患上頭蝨,其家庭成員及緊密接觸者,也需要接受檢查。另外,患者在療程前使用過的個人物品必須與其他家人的物品分開清洗。個人物品應以攝氏60度或以上熱水浸洗不少於20分鐘,方可再用。梳頭用具或不耐熱物品可用1比1漂白水浸洗至少30分鐘。

撰文: 香港藥學服務基金
欄名: 藥有所思