【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

臭狐困擾大 止汗劑止不了多汗症

發佈時間: 2017/08/03

夏日炎炎,臭狐問題不但會造成尷尬,甚至可引致社交或工作問題。大部分受臭狐困擾的人都患有多汗症,醫生指,近年患多汗症人數不斷攀升,不少人以為用止汗劑等產品可解決問題,其實是對病症存有謬誤,建議患者接受治療消除困擾。

推算80萬港人 患腋下多汗症

臭狐是因為人體的大汗腺或頂漿腺過盛所致,若腋下的頂漿腺過盛,臭狐問題會更明顯。有臭狐的人大多都有多汗症,一項2009年的外國研究指,逾2%的人患腋下多汗症,由此可推算本港有28萬名成年患者。但根據2016年的同類研究,美國患者已增至4.8%,上海更高達12.3%。

按上述數字,皮膚科專科醫生陳厚毅估計,本港的腋下多汗症患者已增至逾80萬人。他解釋,近年因多汗症求診的人數每年增加2至3成,其診所現時每月有逾50至60人因多汗症及臭狐問題求診。

陳指,不少人對臭狐存有謬誤,甚至以為肥胖人士才會有,「其實好瘦的人都可以有臭狐問題。」臭狐亦非男士獨有,相反,女性比男性的患有率高,主要因經期前後的周期性變化造成。部分人以為止汗劑可解決問題,但臭狐是由底層而生,用止汗劑等產品難以解決嚴重臭狐問題。

過去治療臭狐的常見方法,包括注射肉毒桿菌素及進行外科手術切除腋下的汗腺,但前者有效期僅半年至9個月,而外科手術雖然效果永久,但不少患者擔心開刀風險,而且需時康復,更會留下疤痕。

新無創技術 減低逾8成問題

美國食品及藥物管理局去年最新認可,以無創技術「微波能量治療」醫治汗臭問題,原理是利用50至60度的微波熱能將汗腺「叮死」,過程約2小時,毋須開刀或留院。大部分病人只需做一次療程已明顯改善問題,達到永久效果,有效減低82%腋下多汗情況。

32歲的王小姐自小已發現有多汗及汗味問題,曾因此被同學恥笑,令她情緒低落,「我鍾意打羽毛球,因盡量唔想出太多汗,已少咗打。」多汗症一直困擾她,從事核數工作的她某次行樓梯後散發汗味,客戶即時皺起眉頭看着她,令她很尷尬,甚至連男友亦對她的異味有微言。

她曾注射肉毒桿菌素改善問題,但每次有效期不足一年。至2015年,父親勸她正視問題,她才去求診。她因不想開刀而選擇進行微波能量治療,治療後腋下雖有少許紅腫,但一周後已回復正常,現時出汗減少7至8成,更重拾打羽毛球的興趣。

記者︰黃詠雯

欄名: Healthy Life