【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

窮都要有得揀

發佈時間: 2017/08/04

周佩波12歲時由內地來港,住深水埗劏房,閒時替天台屋的老婆婆扛米扛油,埋下為基層服務的種子。他說︰「婆婆無錢,只能買來歷不明及過期的白米,食到肚痛都唔捨得畀錢睇醫生。我問佢哋點解仲要買嗰啲米嚟食,佢哋話:『好又一餐,唔好又一餐,我窮,所以無得揀!』」

一句「窮,無得揀」,震撼了稚氣的心靈,「我當時希望成立一個機構令婆婆有得揀,至少食得健康啲、安全啲。」那年他只有15歲,及後考進科大電腦系,投身投資及公關工作,周佩波30歲前已擁有自己的公關公司。

2013年「加油香港」誕生,與最大煉油廠「合興」合作,由區議員、學校及非牟利團體借出場地開倉,出售低於市價三成的食油,紙巾、即食麵、燈膽及牙膏等日用品亦一應俱全。周形容此營運模式是雙贏,基層買到便宜及優質產品,品牌也可為未來客戶鋪路︰「當基層生活艱難時用這些產品,日後成功脫貧也會記得,對品牌產生歸屬感而成為長期客戶。」

「加油香港」成立三年多,惠及逾50萬基層人士。首間店舖更於今夏進駐天水圍站。他表示︰「雖然全港最窮的區不是天水圍,但物價卻比得上最富有的灣仔,實在令人沮喪。以前我在鄉下是均貧,大家都窮,不覺得是甚麼;但香港貧富懸殊在全球首屈一指,那才最痛苦。」

(本欄逢周五刊登)

撰文: 社企廊
欄名: 社企廊