【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

亞馬遜的貝索斯煉金術

發佈時間: 2017/08/04

新千年之際,美國科網股泡沫爆破,納指一度從6000點跌至千餘點,很多沒有實力的股票從此完蛋。如今,納指早已重上6000點再創新高,而當年個別名牌,也早已至「更神奇」的價位,例如,全球最著名的網上零售商亞馬遜,早已從5美元低位,回升至100美元以上的新高,近一年,更勁升至1,000美元,根據著名的金融新聞社《彭博社》的計算,亞馬遜創辦人貝索斯更曾經因為股價一再急升,而超越微軟的創辦人蓋茨,擁資900多億美元成為全球首富,可是,這個紀錄只維持了幾個小時。

當日,市場預期亞馬遜業績佳,股價偷步炒上,但收市後宣布業績,卻是遜於預期,股價從高位回落,於是,坊間有人譏笑貝索斯是「幾小時首富」,意即他成為首富只是偶然。

傳統估值法難計算 投資新玩意

不過,《彭博社》主要只是計算大富豪所持有的股票市值而調整他們的排位,這對於蓋茨和貝索斯都是不準確的。他們的私人投資如何估值,是人言人殊。

坊間普遍相信,蓋茨的真正身家高於市值的900餘億美元,不過,貝索斯近年持續減持亞馬遜的股票,及投資於自己喜歡的新玩意,不也是一樣嗎?

值得指出的是,亞馬遜管理層對於第三季的業績展望差勁,預期甚至可能又會虧蝕,於是,坊間得出的結論,是亞馬遜的強勢已不再,貝索斯的身家到頂了。

是耶?我不會這樣說。亞馬遜的估值從來不是價值投資法說了算,而是反映持有者和買家的另類夢想。他們相信貝索斯戰無不勝,亞馬遜介入的範圍,都將成為市場一哥,根本上不用計算短期的利潤變化。

貝索斯早在亞馬遜於上世紀90年代上市時便宣傳「另類估值法」,他提倡新經濟企業不在於追求眼前的盈利,而是要不斷加強市佔率及擊敗對手。初時的亞馬遜只是網上書商,由於以服務佳著稱,很快便在網上成為一哥,輕易擊敗了也欲上網的傳統大書商B&N。

事實上,亞馬遜在當時已可以成為有盈利的公司,但貝索斯寧願不斷批股集資,以擴張業務為目標,因此,亞馬遜很多年都沒有市盈率可言,保持在虧損狀態,但早已成為全球最大的網商,不只是賣書了。

大數據業務見收成 業務更多元

及至最近兩年,由於其大數據雲計算進入收成,亞馬遜才保持經常有盈利,但每年頂多也不過每股賺十元八塊,市盈率超高。但無減粉絲們追捧,股價直衝上1,000美元。因此,第三季就算真的「偶爾」錄得虧損,也不等於亞馬遜股價會持續大跌。

近期,亞馬遜兼戰網下,除了開設自助式書店,更高價收購全美最大的食品連鎖店,實行要在網上網下零售業稱雄。

貝索斯的想法近年已有所改變,他自行收購了傳統的《華盛頓郵報》,更新了其網上版,為報業創造了數字化變革的出路及帶來盈利。他又投資載人上太空的大計劃,要留下更重要的「歷史遺產」。

貝索斯現時持有的亞馬遜的股權已少於20巴仙,即是說他早已上岸,有大量餘錢玩自己喜歡的新玩意。其實,當大富豪擁有了逾億美元身家,他已經「幾世無憂」,身家是否高於千億美元,我認為貝索斯早已不放在心上。

亞馬遜之所以大升特升,卻是存在着「種金遊戲」的影子,粉絲們相信在偉大舵手的領導下,股價會由於愈來愈多的「新思維」而不斷上升,而這不是市盈率所能夠計算的,因此,有粉絲認為,亞馬遜的股價今後還會倍升,市值會達到1萬億美元、2萬億美元。

收購報章發聲 捲入政治鬥爭

我怎敢說不,這豈非阻人發達?不過,《華盛頓郵報》在貝索斯領導下,由不分黨派的「公正報章」,變成以揭露特朗普為主的「反對派傳媒」,卻把貝索斯王國帶入政爭之中。

特朗普不是甚麼善男善女,在他眼中,那些「虛假傳媒」不僅是帶有偏見,還有本身的目的。他指摘亞馬遜「長期逃稅」,由於面臨要被徹查,因此貝索斯才利用「郵報」向總統發炮,欲轉移視綫。

換句話來說,若特朗普成功度過政治劣勢,他首選的秋後算帳對象,必定包括亞馬遜在內。不過,在目前為止,由於特朗普太多錯漏,貝索斯還是佔盡上風,享受新聞自由之樂,懶理特朗普咬牙切齒。

(原文轉載自《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資