【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

邊境對峙升溫 中企撤離印度

發佈時間: 2017/08/09

中印邊境對峙局勢升溫,有傳近日中國開始撤資撤僑。官方傳媒表示,部分中資企業在印度投資困難,加上兩國關係緊張,的確正在撤離人員,但否認有大規模撤僑。

新浪微博近日流傳,中國開始從印度撤僑,某在印中資企業微信群組的群主也透露,目前已有半數中資企業人員撤離。

《環球網》報道,消息人士透露,目前並無大規模撤僑,更不是「備戰行為」,的確有部分投資未落地或貿易型企業,暫時返回中國觀望。

未有大規模撤僑

一家中國能源項目公司負責人表示,雖然目前沒有集體撤資計劃,但各公司都在盡可能減少在印人員配備,「手頭沒有項目的人員都可撤回」,「我們公司在幾天內已走了一半」。

另有企業界人士認為,中印互信已降至50年來最低點,中資已無必要在印度進行重資產及大項目投資。一名在印投資的中資企業人士指,「公司已將主力人員及業務轉至伊朗,不看好未來10年中資在印發展」

另外,印度右翼組織Swadeshi Jagran Manch(SJM),近日發動「抵制中國」運動,包括呼籲人們不要使用有阿里巴巴投資的電子支付服務Paytm。