【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

北歐親子點滴︰百分百投入的相處

發佈時間: 2017/08/09

矮小症的其中一個常見併發症是耳咽管狹窄導致中耳積水,繼而引發中耳炎。兩年前開始,兒子不斷受到突如其來的中耳炎困擾,我們不敢帶他遠行,怕旅途中會突然發病。今年,他接受了耳鼓膜導管植入手術,病情改善了,令我們放心在今個暑假帶他到北歐走走。

在北歐,我觀察當地父母跟孩子的相處,最深感受是當地父母非常投入親子時間。在丹麥樂高樂園排隊玩各種遊戲的時候,我看到父母絕少看手機。雖然等候時間長,但他們只會跟孩子談話或玩耍,不會像我們香港人般無時無刻拿着手機上網。樂園顧及小孩的需要,排隊的地方都設有供小孩玩樂的積木;而父母不會因為孩子沒煩着自己就趁機看電話,大多是從遠處觀察孩子玩耍的情況。

可能受當地文化影響,我在旅途中也很少看手機。其實,親子時間本應如此。若果父母在遊玩或吃飯的時間都不斷看手機,人在心不在,親子時間就失了「相處」的原意。旅行的相處時間比平日多,正好是互相溝通了解的好機會。

有一晚,我和兒子躺在酒店的床上,談起他小時候的趣事,一小時後他仍興致勃勃說︰「媽媽,我喜歡住酒店,因為可以聽你說很多有趣的事。」

的確,平日放工回家已七時,又要抓緊他的作息時間,很少機會這樣天南地北。

旅行除了吃喝玩樂,增廣見聞,最重要還是相處。

(本欄逢周三刊登)

撰文: Serene Chu 小而同罕有骨骼疾病基金會會長
欄名: 小個子.大世界