【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「成功減肥」數據庫

發佈時間: 2017/08/18

美國的全美體重控制註冊中心(National Weight Control Registry, NWCR),1993年成立,目前註冊人數超過1萬。NWCR建立「成功減肥人士」數據庫。18歲以上,減重30磅(13.6kg)以上,並且維持超過1年者,均可註冊。註冊者提供減肥經驗和生活習慣作調查研究之用;他們可算是減肥成功人士的典範。其中女性佔80%,減肥前平均體重145磅(65.8kg),男性減肥前平均體重190磅(86.2kg)。整體平均減重66磅(29.9kg),平均維持5.5年,45%自助減肥、55%遵循專業方案減肥。

減肥飲食計劃各式各樣,並無兩人完全相同。大部分需要試兩個以上的減肥方法。他們之間的差異非常大︰減重30至300磅、成功維持1至66年。有些減重得很快,有些減得很慢,最長減重時間達14年。

他們主要以控制飲食和運動來維持體重,大部分堅持低卡路里、低脂肪飲食,和較大的活動量。78%每天吃早餐、持續監測體重,75%每周最少量一次體重。不做宅男宅女,62%每周看電視少過10小時,90%平均每天運動1小時。這些成功減肥人士的經驗,值得我們參考。

(本欄逢周五刊登)

fb專頁:www.facebook.com/probiolife.first

撰文: 關海山科研團隊 現任香港中文大學生命科學學院教授、中醫學院名譽教授及食品研究中心主任。近年致力探討益生菌及微生物組如何改善人類腸道健康。
欄名: 益生第一關