【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

出走的卡夫卡

發佈時間: 2017/08/21

「目的地定在四國,並無理由必須是四國,只是查看地圖時,不知甚麼緣故,覺得四國像是自己應去之地。看了幾次都覺得-或者不如說愈看愈覺得-那地方令我心往神馳。遠在東京南方,海把它同本土隔開,氣候也溫暖。那是我從未去過的地方,一個熟人一個親戚也沒有。」

《海邊的卡夫卡》中,15歲的主人翁在生日前夜獨自離家,逃離東京,出走四國。四國是這樣,在一個被人遺忘的角落。日本四列島之中,最細的這個島上曾有四國:讚岐國、阿波國、土佐國、伊予國,故得名「四國」,其實這些並不是真正意義上的獨立國家,乃古代日本的「律令國家」,仿效中國唐朝的法律體系,自奈良時代開始實施,只是相當於中國古代地方單位的州、道,直到明治初期的廢藩置縣為止,「四國」其實是四縣。

讚岐國就是我這次的目的地,以讚岐烏冬聞名,現在叫香川縣。只有1876平方公里,屬於日本最細的縣,面積約是香港的一倍。當地已在去年開通了香港直航,由HK Express經營香港來往香川縣廳所在的高松市直飛航綫。

上月香川縣知事浜田惠造來香港,委任我作為「香川旅遊情報特工」,誠意邀請我前往香川縣偵查一番。行程自定,我選了烏冬之鄉高松、藝術之島直島、橄欖之島小豆島,設計了一個五日四夜的小旅行,開始我自己的《海邊的卡夫卡》。「可是我還不知道人活着的意義。」我說。「出去走走。」他說:「去四國,去聽海風的聲音……」

(本欄逢周一刊登)

撰文: 項明生 智傲集團CEO, 旅遊作家
欄名: 明日世界