【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

異常性行為?

發佈時間: 2017/08/22

「我是否有問題?我……我喜歡女性絲襪,」停頓了三秒後他繼續說︰「我會買絲襪回家,望着它,摸着它,那順滑質感,我覺得很興奮,然後自慰。」他對我說。

單身的他,數年前開始留意街上女士,覺得黑色絲襪很吸引,性幻想時的對象,通常是穿上黑色喱士絲襪的熟女。及後,見到一些吸引的絲襪,就會買回家,用作自慰時引發性慾的工具。在他房中的衣櫃,有一格櫃桶是用作放置絲襪的。「在網上討論區,有人說這是變態,我是否真的不正常?」他問。

關於性行為的正常或不正常,界綫在哪裏?誰有權力去界定別人的性行為是否正常?如果每個人都是獨特的話,如何去區分而又帶有尊重?

現時大部分人理解的「常態」(Normative)性行為,是指兩個成年人透過身體及性器官接觸而作性喚起及獲得性滿足,當有異於這種常態方式時,會稱之為「異常」。

Paraphilias,中文有繙譯為「異常性行為」、「異類性行為」、「特殊性癖好」或「性偏好」等,行為包括︰戀物、易服、偷竊、摩擦、露體、施虐或受虐、孌童……。

異常,只是有別於一般人觀念中的常態,不一定是病態。除非當事人的異常性行為導致個人很大困擾(Distress)或損傷(Impairment),又或可能傷害到自己或他人,醫學上才界定為Paraphilic Disorders,需要接受診斷或治療。他透過一樣物件去經驗性喚起及獲取性滿足,是「戀物」癖好中常見的一種。他在個人的「私密」性空間內,用「絲襪」作自娛和滿足,用自己金錢去購買而非偷竊,他的問題在哪裏?

原來,他的罪,是因為他與大部分人不一樣;不一樣,就成別人眼中的「不正常」,甚或「變態」。他的自我觀感,亦因為自己的不一樣,變得焦慮和疑惑。

當現今性資訊唾手可得之時,我們對性的眼界,看來仍需拓展。

原文轉載自etnet《經濟通》

(本欄逢周二見報)

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記