【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

塗兒童防蚊膏 早午各一次

發佈時間: 2017/08/28

親子外遊除了做好防曬,旅程中被蚊叮蟲咬也是家長最擔心的事,今日聽聽旅遊達人兼全職媽媽Polly如何防蚊的意見。

Polly曾任旅遊記者,一家三口經常外遊。她指蚊子可傳播登革熱、瘧疾、日本腦炎,甚至寨卡病毒,家長都會擔心蚊叮蟲咬的問題,囡囡也曾在台中外遊時被蚊子咬到耳背腫了一個大包,她笑言選擇合適季節出遊是最佳預防方法。「蚊子活躍的情況會隨氣溫改變,4月至10月比較活躍,但又是旅遊旺季,有時要避也避不了。蚊子最常出沒是9時前後及5時前後,每塗一次防蚊膏可持續2、3小時,因此每天早上及下午各塗一次就好。」

她會選擇全天然的防蚊用品,市面上的防蚊蟲產品多數都含有DEET,天然成分如檸檬尤加利精華油也可提供跟DEET相同的驅蚊效果;家長亦可考慮使用一些專門給嬰兒使用的防蚊用品,同樣應參考說明按指示重複使用。「為孩子穿上長袖寬鬆的淺色衣物,密頭襪子或鞋子,可減低皮膚被叮咬的機會。蚊蟲多被肥皂、洗衣液等產品的香味吸引,因此也要避免使用有香料的產品。」

撰文︰郭子臻

圖片︰資料圖片、受訪者提供

編輯︰余敏

設計︰招潤洪